生命学院召开青年教师座谈会 提出率先实现高水平特色学院目标

发布日期:2007-07-18 责任编辑:本条信息已被查看了 3817设置

近日,生命学院党委围绕学科团队建设召开了青年教师座谈会,讲师及以下专业技术职务的青年教师和学院领导班子成员出席了座谈会,座谈会由院党委书记张登沥主持。
    张登沥书记首先作了引导发言,指出组织本次座谈会既是落实“高水平特色大学内涵建设与发展战略”专题研讨的一项工作;更是学院党委长期关注的具体工作,学院的未来寄托在青年教师的身上,凝聚青年教师是学院党委的重要抓手。2006年学校第七次党代会已经明确了今后5年的目标和任务,争取在2012年建校一百周年时,把学校将建成在国际上有重要影响的高水平特色大学,在向此目标迈进的过程,学院党委将及时总结工作、用改革发展取得的巨大成就鼓舞大家;科学规划、以学校学院发展的美好前景激励大家,引导大家求知求进、成长成材;通过营造良好氛围,抓好全院教职工齐心联动,打好攻坚战,力争率先实现高水平特色学院。围绕发展目标,学院今后一段时间将重点建设三个学科,巩固传统优势水产养殖学科,尽快完善水生生物学科,配合学校改名还将发展海洋生物学科。作为青年教师应该着眼未来,把个人的发展放在学校学院发展的大局中去思考和谋划,坚定信念,在学科建设发展中,主动融入学科团队,找准方向和位置,积极挑战校区搬迁带来的困难,潜心修炼;还要立足现在,围绕学校学院的中心工作,只争朝夕作贡献,开拓创新求发展。教学和科研是学科建设的两翼,青年教师要克服任务重、压力大的难题,虚心向学科带头人学习,主动承担教学和科研任务,通过历练实现自我发展,在竞争中脱颖而出成为新一代领军人物。召开座谈会的目的就是促进沟通,以便学院解决青年教师最关心、最直接、最现实的问题。
    青年教师就自己关心的如何与团队融合、如何适应环境、如何调整知识结构、如何充分利用校内外资源、如何协调进修与工作的冲突等问题展开了讨论。魏华副院长以自身经历介绍了关于申请留学基金的具体步骤,还解答了部分老师的疑问。江敏院长助理以学院一些教师的成长为例,希望青年教师重视并认真做好每一件事,通过个人努力实现自我发展。最后,李家乐院长转述了校党委吴嘉敏副书记在参加水产养殖系 “关于加强素质教育,提高学生的创新意识与创新精神”专题研讨会上提出的“九个关系”,着重强调个人与团队的关系,希望青年教师将个人融入团队,一份耕耘一份收获,多为学院学校发展做贡献。

(生命学院)