我校第三届大学生创新论坛暨科创系列活动顺利举办

发布日期:2014-11-03 责任编辑:本条信息已被查看了 2149设置

10月28日下午,上海海洋大学第三届大学生创新论坛暨科创系列活动顺利举办,活动以“春华秋实、创星闪亮、传承校训、喜迎校庆”为主题。本次创新论坛是由教务处和学生处(团委)主办,生命、食品和工程学院承办,全校各学院共同参与。

下午一时,开幕式在第一教学楼大厅举行。校长程裕东、副校长吴建农与学生代表、元鼎学院学员、创新项目指导教师等出席开幕式。

程裕东校长致辞时指出,第三届大学生创新论坛暨科创比赛与成果展示活动,是一次全面展示我校学生创新教育成果,体现我校学生的研究水平和创新能力的一次盛会。他希望,同学们在创新的道路上勤于实践,勇于探索,不断取得新的创新成果。出席开幕式的师生共同佩戴创新徽章,徽章图案是由小青苗和彩色多角星组成,寓意创新之苗终将光芒四射。

本次创新论坛面向全校学生征集交流论文和展示项目,共收到交流论文35篇,展示项目39个。在论文交流和答辩中,同学们思维敏捷,思路清晰,回答准确,表现出扎实的理论基础、独立实践和综合分析能力。

二教大厅里,创新项目展板吸引了大家驻足观看,项目展示内容丰富多彩,多角度反映出同学们的研究成果,大家纷纷将选票投给心目中的最受欢迎及最佳创意项目。

第四届水族造景大赛展示

一教、二教大厅的水族造景鱼缸,把绚丽多彩的水底世界在鱼缸中完美地展现了出来。不仅仅是一件件精心制作的艺术品,而且每一件作品的背后都蕴含着丰富的专业知识,在人们赞叹它艳美的同时,也能深深体会到其中所包涵的专业知识和技能。

用手轻轻触摸海星、水母,这种零距离接触海洋动物的新奇体验引起了师生们好奇。是真的吗?蜇人吗?怎么养殖?负责解说的同学应答不暇,一场海洋水生生物科普活动生动而有趣味。

船模、海洋航行器、动力艇和机器鱼大赛展示

第二届船模、海洋航行器、动力艇和机器鱼大赛展示

活动现场还展示了工程学院学生制作的渔船船模。由海洋、工程等学院学生研制的海洋航行器、动力艇和机器鱼比赛吸引了众人目光。赛艇马达的轰鸣声、长长的拖曳浪花,吸引了很多人观看。机器鱼在水池中悠闲穿梭、摆动,让人觉得很像一条真鱼。

在飞思卡尔智能赛车展示现场,人们的目光直接锁定放在地板上的赛道上。蓝色的底色蕴含着大海的风韵,黑框白条的跑道跃然于上。然而,最抓人眼球的莫过于在跑道上缓缓行驶着的几辆造型独特的小机器车。它们不需人操控,只要将其放置于赛道上就能自动行驶,并能沿着赛道的弧线顺利拐弯、完美前行。

食品科技文化节展示

第十四届食品科技文化节展示

食品科技展位吸引众人眼球。17个摊位上摆满了各种创新作品,这些作品来自于上海大学生创新项目、骆肇荛科技创新基金、食品学院PBL项目以及企业创新赛事获奖项目等。独具海洋风格的“虾蟹蘸酱”味道鲜美,营养方便;“高纤维新型豆渣系列饼干”很好的利用了豆制品生产的副产品——豆渣,口感酥脆,营养丰富;绿色有机产品“槐香豆粒多”清香宜人,油而不腻,深受大家喜爱,此外还有独具特色的营养饭团,五谷寿司,蓝莓酸奶,方便土豆泥等也都获得了师生们的一致好评。

创业成果项目交流与展示

本届创业成果项目交流与展示分为2014年度创新创业获奖作品展示和“创青春”全国大学生创业大赛现场答辩两个版块。

一教和二教景观道上,我校今年参加 “挑战杯”创业大赛、“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评优等大赛中的23项获奖作品一一呈现在大家眼前。志愿者们为师生详尽介绍了每个作品的团队成员、项目简介及创新点等,创新创业作品展示激发了同学们了解和参与创新创业赛事的热情。

一教教室里,“上海海通船舶科技有限责任公司”和“上海松柏水产养殖设备有限公司”两个创业项目正在进行答辩展示。他们从第九届全国挑战杯创业计划竞赛1000多个项目中脱颖而出,成功跻身前200强。两个创业团队项目均极具海洋特色,并拥有自己专利技术。答辩中项目组成员分别就公司产品介绍、市场分析、经营管理等方面进行了精彩的演讲,对评委提出的各种问题从容应对,得到了现场评委的一致认可。两个创业团队将在本次公开答辩展示会后于11月初赴华中科技大学参加全国决赛。

颁奖仪式

闭幕式上,评委对参赛项目作了点评并向学生颁奖。点评中,老师们分享了许多幕后的故事,以图片的形式展现同学们在攻坚克难过程中不怕苦、不怕累、专心致志、认真钻研的可贵品质。同时,评委们还点评了创新项目交流论文、创新创业展示等并颁发相应奖项。为表彰各学院创新管理团队为本次论坛和科创活动作出的突出贡献,组委会还颁发优秀组织奖。

本次活动为海大学子提供了科技创新创业、实践交流和学习的机会。师生们表示,要将这样的科学创新意识和创造能力代代相传下去,不断提升我校学生的实践创新能力。大学生创新活动平台将老师和同学紧紧团结在一起,激发师生为共同的海洋科技梦想不断前行!让我们为创意点赞,为创新喝彩,为创业鼓掌,为创造加油。

(撰稿、摄影:成子轩、李真彦)