新闻晚报:68元“清蒸中华鲟”上了菜单 专家称多是俄罗斯鲟或杂交鲟冒充

发布日期:2012-03-30 责任编辑:本条信息已被查看了 284设置

(记者:钱朱建)一些饭店为吸引眼球,以养殖的普通鲟鱼冒充国家一级保护动物中华鲟。几年前,这样的手法就曾多次被媒体曝光。最近,从苏州到上海朱家角旅游的萧小姐在新江南大酒店用餐时,发现该店居然仍在用这一伎俩,菜单中“清蒸中华鲟”的标价为68元。

上海中华鲟自然保护区管理处办公室副主任吴铠表示,这些饭店销售的所谓“中华鲟”大都是俄罗斯鲟或杂交鲟,外型上和中华鲟较相似。对饭店以假乱真的行为,消费者可向渔政部门投诉。

酒店公开叫卖“中华鲟”

萧小姐是苏州人,近日趁着天气转暖举家来到青浦朱家角游玩。在景区附近的新江南大酒店用餐时,萧小姐无意发现国家一级保护动物中华鲟竟成了该店一道特色菜。在酒店的海鲜水箱内,标价牌上写着:中华鲟68元/斤。

“如果真是中华鲟,商家的行为就属犯法;如果不是真的,商家就是欺骗消费者。”萧小姐认为,这家酒店摆噱头有点豁边了。昨天,记者拨通新江南大酒店中餐厅的电话,工作人员称68元一斤的“清蒸中华鲟”每尾在1斤3两到一斤四两,都是养在水箱的活鱼。

记者采访时发现,位于市区重庆南路的程记海鲜馆也在销售“清蒸中华鲟”,这道特色菜的价格是88元。当记者致电咨询时,店家提醒要尝鲜“中华鲟”的话要一定提前预订。为打消顾客的疑虑,店家还强调,这里卖的“中华鲟”都是水产养殖户提供的,不是国家保护动物。

交易中华鲟属违法行为

“饭店里此类以假乱真的情况好几年前就有了,绝大多数不是真的中华鲟。”昨天,上海中华鲟自然保护区管理处办公室副主任吴铠表示,中华鲟是国家一级保护动物,按照 《野生动物保护法》等相关法律规定,中华鲟的交易行为是违法的。

据悉,不管野生还是人工养殖的中华鲟,都禁止食用,情节严重的可依法处置。随着宣传保护力度的加大,公众对中华鲟的认识程度不断加深,正是物以稀为贵,目前市面上存在所谓中华鲟的交易行为,大多是人工养殖的俄罗斯鲟、杂交鲟等。

吴铠说,这种手段很容易辨别真伪,中华鲟非常稀有,在闹市区公开出售,冒这么大的风险只卖68元、88元一斤根本不符合情理。据悉,中华鲟保护区的专家可鉴别真假中华鲟,对饭店这种以假乱真的行为,消费者可向渔政部门投诉。

鲟鱼养殖未形成产业

昨天,记者在多家菜场和超市采访时发现,被饭店奉为特色菜的鲟鱼,在这些地方并无销售。上海海洋大学食品学院院长王锡昌表示,目前我国鲟鱼约有20多种,常见的为俄罗斯鲟和杂交鲟。但王锡昌教授指出,鲟鱼养殖在我国并不成规模,还远没有形成产业和经济价值。

鲟鱼是食用价值极好的大型经济鱼类,而且营养价值也很高,为何难上普通市民餐桌?据悉,鲟鱼的价格从上个世纪90年代的几百元/千克到目前的三四十元/千克,下跌速度惊人。在鲟鱼数量较少时,很多养殖户看到有利可图,盲目扩大鲟鱼的养殖量,结果鲟鱼数量在短时间内猛增,价格也一直下降。但价格降到一定程度,养殖户就无利可图,因此价格不能一降再降。而目前鲟鱼的价格相对四大家鱼来说仍偏高,加上普通人对鲟鱼的认可度较低,鲟鱼养殖也就未能形成产业。

(来源:《新闻晚报》 2012年3月30日A1/22版)