“张謇”号首航暨探访海上丝绸之路活动圆满结束

发布日期:2016-09-23 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 191设置

7月12日从上海出发,在历经74天,超过9000海里的航行后,我国万米级载人深潜器科考母船“张謇”号于2016年9月23日抵达上海芦潮港客运码头,这标志着“张謇”号首航暨探访海上丝绸之路活动圆满结束,上海海洋大学深渊科技中心建设万米级深渊科学流动实验室走出重要一步。

9月23日上午,“张謇号”科考母船首航归港仪式在芦潮港码头举行。校长程裕东、副校长李延臣、上海港城开发(集团)有限公司副总经理程胜海出席活动,上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司董事长吴辛介绍了首航情况,彩虹鱼科考船公司董事长卢云军主持。中央电视台、新华社、文汇报、解放日报、新民晚报、上海电视台等二十余家上海及中央驻沪媒体派出记者到场报道。

报告会现场

“张謇”号于2016年7月12日从上海启程开始首航之旅,时值伟大航海家郑和下西洋611周年。首航分为两个航段,第一航段从上海开赴南中国海,在西沙群岛海域进行了为期5天的科考设备浅海测试,于7月23日抵达深圳。第二航段于7月24日从深圳出发,一路南下跨越赤道,经拉包尔港入境巴布亚新几内亚海域,与当地矿业公司合作,在两座金矿附近海域的开展海洋环境调查,并在深度超过8000米的新不列颠海沟进行了多项深海设备的试验。9月5日完成所有的科学考察任务,启程回国,并于9月23日回到上海。

.

校长程裕东致辞

上海港城开发(集团)有限公司副总经理程胜海致辞

上海彩虹鱼海洋科技股份有限公司董事长吴辛介绍首航情况

彩虹鱼科考船公司董事长卢云军主持报告会

此次首航很好的实现了出发前制定的三大目标:测试船的远洋航行和科考设备可靠性,检验开展深渊综合考察的能力,以海洋环境调查为契机探索产学研全方位科学考察运作方式。从3月24日下水,到7月12日首航南太平洋,“张謇”号在短短120天的准备时间中克服各种困难,创造了中国民营科考船参与国际海洋科考合作的奇迹。

首先,此次首航很好的检验了“张謇”号科考船的远洋航行性能,以及船上搭载的多种科考设备执行科考任务的可靠性。在74天中,“张謇”号克服了强台风,恶劣作业海况,甚至是海啸预警,全程未出现重大系统故障,圆满完成各项工作。船员和工程师团队在应对各种复杂环境变化中得到了很好的锻炼和磨合,为日后“张謇”号参与国际科研合作,提供优质、高效的科考服务积累了宝贵的经验。经过此次首航的检验,“张謇”号已经建立了一套海洋科学考察服务体系,初步形成了执行深渊科考任务,服务国内外科研机构的能力。

第二,来自国内外的深渊科学专家在此次首航中深渊海沟实地开展了各项科学考察活动,利用万米级深渊着陆器、全海深多波束测深系统、全海深浅地层剖面系统、船载声学多普勒流速剖面仪、超短基线水下声学定位系统、重力取样系统、原位大体积过滤等设备对多个深度的海底环境进行了取样、分析。其中由上海海洋大学深渊科学技术研究中心自主研发的万米级深渊着陆器首次下潜到6700米深度,水下相机拍摄到5000米海下的多种宏生物活动。此次科学考察将为日后的深渊研究提供重要数据支持。

第三,此次“张謇”号与跨国矿业公司合作,对矿业活动对海洋环境的影响进行了联合考察评估,在以民间资本探索深渊科技的产学研可持续发展之路上迈出坚实一步。“张謇”号在当地金矿附近海域对矿渣、化工原料等污染物对海洋环境可能的破坏进行了包括多波束探测、海水及沉积物取样等多项作业,很好的配合了国际团队的各项科研工作。“张謇”号作为科学考察平台的软硬件能力得到了国际专业评估机构的认可。同时,利用此次搭载的水下飞行器让10多位来自中国的深海爱好者第一次潜入80米的海下,让他们第一次真实领略了美丽的海底世界。在海洋环境评估、海下旅游领域的“试水”,都是彩虹鱼推动深海科技产学研共同发展的一部分,相信在不久的将来,公众将越来越多的体验到深海科技为生活带来的改变。

上海海洋大学深渊中心主任崔维成接受记者采访

据悉,“张謇”号今年底将奔赴马里亚纳海沟,进行三台万米级着陆器和一台万米级无人潜水器的11000米海试作业。

(撰稿:朱婷婷,摄影:马健)
返回原图
/