上海海洋大学研究显示全球变暖不会增加雾霾发生率

发布日期:2017-04-06 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 2612设置

强风会驱散空气污染,因而一旦地表附近风速减弱,雾霾便更加难以消除,从而带来更多雾霾天。上海海洋大学马建教授的最新预测提出这样的情况不会在全球普遍发生,人们不需要过于忧虑因气候变化而导致的雾霾加强。

大气中温室气体含量升高的预期后果之一是大气的静力稳定度增加,从而导致热带对流层环流减弱,全球气候模式模拟了这一效应。人们于是推测地表风亦随之减缓,这样推测很容易为人所接受。但是在现实的卫星数据中,却发现大尺度观测的表面风速并没有减弱。

马建指出,“气候预测和观测资料貌似不同,这个争议已经存在了十多年,也成为科学界的一个困扰,那么为什么会有这种不同,事情的本原究竟是怎样的?我们认为调和这样不同的观点非常重要,所以集中力量对其进行探究。”

于是马建和他在中国、美国的同事首次针对表面风速进行数值模拟研究,并提出了新的预测:全球变暖中空间平均地表/海表风速基本保持恒定不变的趋势,这与卫星测量一致,也说明人们推测全球变暖使地表风减弱是没有依据的。为排除表面风无显著变化与上世纪90年代中期开始的全球变暖“停滞”的相关性,马建带领其团队分析集中在1970到1995年间的19个全球气候模式(CMIP5)预测和经过波高订正的海表风速计观测资料(WASWind),并对未来一个世纪的变化进行了阐释。

马建团队认为,即使对流层环流减弱,各种动力过程相结合会抑制全球和热带平均表面风速发生重大变化:着眼于大尺度热带地区,海表温度形态的变化会增强很多地区的表面风,抵消沃克环流减慢的趋势,造成空间平均风速无显著变化;而在高纬度地区,表面风随着天气涡旋驱动的中纬度西风带向极地迁移,而不发生大小变化。因此,从风力的角度来讲,全球变暖并不会增加雾霾的发生率。

这一成果于近期发表在SCI期刊《环境研究快报》(Environmental Research Letters)上,该期刊是高水平环境研究杂志,影响因子4.134。文章发表后获得了广泛关注,英国环境研究网刊发专题文章报道该成果。

虽然高浓度的温室气体导致整个气候变暖,在诸多方面对人类的生产生活产生了不利影响,但在表面风力方面,各种正在发生作用的机制似乎在某种程度上相互抵消,不利于环境的影响较弱。由此造成的表面风速无显著变化除了不会增加雾霾发生率外,也会维持潜在可持续利用的风能,保证来自风力发电的清洁能源不受气候变化的威胁。当然,这只是大尺度平均的结果,具体到某个国家或城市,这些变化会有较大的多样性,需要具体分析。

马建,美国夏威夷大学气象学博士,上海海洋大学海洋科学学院教授。主要从事海气相互作用和气候变化方面研究,2015年9月始聘上海“东方学者特聘教授”,现为亚洲大洋洲地球科学学会(AOGS)会刊《地球科学快报》(Geoscience Letters)海洋科学编委。

原文链接:http://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/11/12/124012

环境网报道原文:Climate change may not weaken surface winds - environmentalresearchweb.pdf

(供稿:海洋科学学院)
返回原图
/