关于举办上海海洋大学首届海洋文学作品创作大赛的通知

发布日期:2017-05-22 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 243设置

海洋是生命的源泉,也是人类生存与发展的重要条件。海洋在给予人类生命的同时,也铸就了中华民族丰满而充盈的精神世界。海洋文学充满着浪漫与激情,不仅与贸易、征战等相关,也与环境、生态、人与自然的和谐共生密不可分。一部海洋文学历史,既是不断征服大自然、向更广阔的生存空间迈进的发展史,也是人类倾听内心真实的声音,探索幽深而丰富的灵魂世界的心灵史。

为进一步丰富校园文化,迎接建校105周年,进一步推动海洋文化与文学发展,呼唤关注人类命运和人文精神的海洋文学作品,鼓励学生进行文学作品创作,提升学生写作能力,发掘和针对性扶持具有创作才能的学生,并选拔有优秀创作能力者参加国内高等级创作竞赛,特举办上海海洋大学首届海洋文学作品创作大赛。具体事项及安排如下:

一、竞赛创作主题

描绘海洋,讴歌海洋,呼唤关注人类命运和海洋人文精神。

关注海洋形象、海洋文化、海洋意识、海洋教育、海洋意趣、海洋语言、海洋心态、海洋生活、海洋民俗、海洋审美、海洋叙事,包括以海或海的精神为描写或歌咏对象的文学作品,题材可以是海本身,也可以是其生活与海联系在一起并赋有海洋精神的人或物,也可以是二者兼而有之。

二、大赛组织机构

上海海洋大学宣传部、团委、海洋文化与法律学院、图书馆、海纳网络文化工作室

三、参赛对象

上海海洋大学全体师生、校友。

四、参赛作品形式及要求

1.参赛者必须根据指定主题进行创作。

2.参赛文体不限,大赛接受包括古体诗词、现代诗、散文、小说在内的多种文体作品,参赛者可根据个人兴趣选择文体类型并提交作品。

3.参赛作品如为散文,字数应在 3000 字以内;如为小说,字数一般应在10000 字以内;如为现代诗,篇幅限 40 行以内;如为古体诗词,应符合所采用体式的具体格式韵律要求。

4.参赛作品应同时提交纸质打印稿及电子文本,须注明参赛作品名称、参赛作者姓名、作者单位。纸质打印稿应装订,采用 A4 规格纸张,字体采用四号字,可自行排版及进行页面装饰设计。电子文本采用 Word 格式,文件名以“作者 + 作品名称”命名。

5.应征作品必须未曾在任何报刊、媒体(含网络)发表。各体作品均鼓励表达真实生活、真切感受、新鲜思考、创意表达,反对虚假、空泛、平庸、模式化的表达。

6.参赛作品严禁抄袭。如经评委认定存在抄袭现象,取消作者参赛资格。

五、竞赛流程及安排

1.竞赛征文时间

即日起至 2017年9月30日。参赛者请在2017年10月1日前将完成作品的纸质打印稿送交上海海洋大学宣传部。电子稿由参赛者自行发送至大赛指定电子邮箱。

2.大赛评选(2017年10月1日至10月15日)

由大赛评委会评选出获奖名单并公示。

六、大赛奖项设置

1.创作大赛根据参赛作品质量依次评出一二三等奖。

2.本届大赛暂不按文体类别细分奖项,而以所有参赛作品为基础统一设置奖项。但在评比过程中,将考虑不同类别文体的具体参赛情况,综合分配各类别文体作品在所有奖项中的比例。

七、大赛联系及作品提交方式

1. 联系人:刘伟,电话:61900275

2.参赛作品纸质稿提交地点:上海海洋大学行政楼805室

3.参赛作品电子文本提交指定电子信箱:wliu@shou.edu.cn

(上海海洋大学宣传部、团委、海洋文化与法律学院、图书馆、海纳网络文化工作室)
返回原图
/