我校举行“中国梦激扬青春梦——海洋专家回母校”活动

发布日期:2017-05-25 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 1244设置

为喜迎我校建校105周年, 全面落实全国和上海市思政工作会议要求,传承海大精神,做好关心下一代工作。由校关工委、党委组织部、校友会、体育部、团委于5月23日下午在行政楼137报告厅,拉开了“中国梦激扬青春梦——上海海洋大学海洋专家回母校”活动的帷幕。校党委副书记、副校长、关工委副主任汪歙萍,校关工委全体成员、海洋专家校友、水上运动教练员、运动员、师生代表等100余人参加了活动。市教育系统关工委副秘书长、市教卫工作党委老干部处处长李坚真出席了本次活动。

汪歙萍在致辞中指出,本次海洋专家回母校系列活动是在学校深入贯彻习近平总书记系列讲话对关工委工作的重要指示精神,切实贯彻全国和上海高校思政工作会议精神背景下,打造新平台、凝练新品牌,牢牢把握服务海大青年的正确方向,发挥“五老”优势,坚持立德树人,发挥关工委在加强高校思想政治工作中的优势作用的具体体现。

汪歙萍深情回顾了20 世纪50-60 年代以来,海大水上运动队多次代表上海市在全国比赛中取得的优异成绩,指出经过老一辈海大人的拼搏和传承,海大百年水上运动所体现的“齐心协力、顽强拼搏、超越自我、永不放弃”的体育精神,已经成为海大不可或缺的品质,它注入了一种永不放弃的拼搏与追求,一种团结互助的关爱与信念,一种深入骨髓的凝聚力。每一代人都有自己的使命,每一代青年既是继承者,又是开拓者,她希望通过海洋专家校友和同学们一起分享人生感悟,能够积极传承海大水上运动给大家留下的宝贵精神财富,用中国梦激扬青春梦,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,为上海海洋大学新的百年发展、为把我校建设成为国际上有影响力的高水平特色大学不懈努力。

活动中,我校老一辈海洋专家及校友代表,与青年学子面对面,畅谈我校水上运动光荣历史、展望美好未来,传承海大水上运动的光荣传统,用中国梦激扬青春梦,点亮青年学子未来的前进征途。主持人对宋佳坤、蔡和麟、陈士麟、李清城等18位海洋专家校友进行介绍和访谈,他们结合个人经历,讲述了个人对学生时代参加水上运动的深厚感情、走上工作岗位水上运动经历对个人的深刻影响,畅谈自己的中国梦、青春梦、人生梦。校友们在讲述中强调了身体健康对工作的重要意义,强调了运动与学生学业相互促进的关系,强调了要将个人发展自觉顺应国家大势……老一辈校友用实际行动践行勤朴忠实的校训精神,充分体现“齐心协力、顽强拼搏、超越自我、永不放弃”的体育精神。

海洋专家校友们深情寄语青年学子和学生运动员们:希望你们斗志昂扬、乘风破浪;期盼你们奋力拼搏、勇往直前;祝愿你们自强自信、铸就辉煌、勤朴忠实、再谱华章!

会后,校党委书记、校关工委主任吴嘉敏亲切慰问了坚持刻苦训练,代表上海出征第十三届全国运动会的龙舟队运动员代表,并鼓励大家赛出风格、赛出水平,为上海市、为学校争光添彩。

(供稿:校关工委 组织部 校友会 摄影:潘勇杰)