学校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化布置动员会

发布日期:2017-06-16 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 806设置

6月15日下午,学校召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化布置动员大会,部署推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,校党委常委、党委委员、校“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组及办公室成员、二级党组织负责人、教工学生党支部书记代表等参加了会议。会上,校党委书记吴嘉敏作“两学一做”学习教育常态化制度化动员报告,校党委副书记、副校长汪歙萍作工作布置。布置动员会由党委组织部部长朱克勇主持。

吴嘉敏代表学校党委就贯彻落实习近平总书记重要指示精神、上海市委和市教卫工作党委部署要求,推进学校“两学一做” 学习教育常态化制度化作了全面部署,深刻阐述了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义、目标要求和重点任务,并就各二级单位党组织和基层党支部落实“两学一做”学习教育常态化制度化提出了要求。

吴嘉敏指出,实践证明,“两学一做”学习教育是新形势下加强党内经常性教育的成功实践,为全面从严治党提供了有益启示。通过开展“两学一做”学习教育,学校各级党组织核心作用、党员领导干部表率作用、广大党员先锋模范作用得到了更好发挥,是为学校改革发展稳定提供坚强有力的思想、政治和组织保障的有力举措。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,对于进一步更好地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保广大党员干部和教职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断推动学校事业改革发展,不断开创学校高水平特色大学建设的新局面,具有重要意义,要精心组织实施,有力有序有效推进。

在谈到落实“两学一做”学习教育常态化制度化重点任务时,吴嘉敏指出,全校各级党组织和党员要重点在“学、做、改、融、建”等方面持续用力,确保推进学习教育常态化制度化各项重点任务落实。一要坚持在“学”上深化拓展。要把学党章党规、学系列讲话作为经常性教育的基本内容,统一起来学习、统一起来领会,做到总体有安排,制度有保证,形式多样,载体丰富,方式灵活,效果明显。二要坚持在“做”上聚力用劲。“两学一做”,做是关键。践行好合格共产党员标准,是长期的政治要求,党员、干部要对照“四个合格”,切实把自己的思想和工作摆进去,在做实、做好上下功夫。三要坚持在“改”上加大力度。必须强化问题导向,建立查找解决问题的长效机制,推动思想问题和实际问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决。四要坚持在“融”上狠下功夫,要把抓学习教育与中心工作深度融合、与正在做的事情有机衔接。教育引导广大党员增强党性观念和大局意识,在加强和改进思想政治工作、服务师生中展示先锋模范形象,在一流学科建设、学校转型发展、立德树人、人才培养等工作的推进中,在国际化、特色化、信息化高水平特色大学建设进程中贡献智慧和力量。五要坚持在“建”上务求实效。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,进一步抓好党建各项制度建设,特别是支部层面的制度建设和执行。

吴嘉敏强调,要发挥学校党委核心、保障作用,加强顶层设计,统筹推进学习教育。强化二级党组织“中场线”作用,重视过程指导,加强督促保障。激发支部“生命线”活力,严格执行“三会一课”制度,解决支部实际问题、发挥战斗堡垒作用。抓住关键少数,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用,通过建立常态化的工作制度,充分调动党支部的积极性主动性创造性,推动党内教育融入日常、抓在经常,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员。他希望全校各级党组织和广大党员要站在政治和全局高度,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到“四个合格”,用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率,齐心协力共同推动学校事业不断迈上新台阶,迎接党的十九大胜利召开!

汪歙萍对下一阶段“两学一做”工作做部署。她要求,各二级党组织要根据学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案,结合实际,认真研究制定本单位推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体实施办法,建立推进工作协调机构,并结合实际对学习教育作出具体部署。各级党组织要把学习市第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期学习的重点任务,落实学习计划,制订学习方案。党组织书记要带头落实党员领导干部讲党课制度。结合正在开展的基层党支部换届工作、党员发展和党员管理事项、基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动,提高思想认识、增强行动自觉,深入落实好“两学一做”学习教育常态化制度化的目标任务和基本要求,在抓常抓细抓长上下功夫求实效,使学习教育成为推动学校工作、加快发展的强大动力。

(供稿:党委组织部 摄影:马健)