我校承办南太平洋区域渔业管理组织第五次科学委员会会议

发布日期:2017-10-03 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 614设置

9月20日至28日,由农业部渔业与渔政管理局主办、我校承办的南太平洋区域渔业管理组织(South Pacific Regional Fisheries Management Organisation, SPRFMO)第五次科学委会会议在上海成功举行。来自中国、欧盟、美国、新西兰、澳大利亚、智利、秘鲁等各成员、SPRFMO秘书处以及深海保护联盟等非政府组织的70余位代表参会,参会代表人数为历次科学委会会议之最。我校近20名中、青年教师组成的中国科学家代表团参加了本次会议,我校特聘教授陈勇博士全程参加了此次会议,鱿钓工作组李纲副主席主持了会议部分议程。

9月23日上午,SPRFMO第五次科学委员会会议正式开幕。农业部渔业与渔政管理局刘新中副局长、远洋渔业处赵丽玲处长、国际合作处孙海文处长、学校副校长吴建农、国际交流处处长钟俊生等出席开幕式。刘新中、吴建农分别代表中国政府和上海海洋大学致开幕词。开幕式结束后,刘新中、吴建农等与参会代表合影留念。

为保障本次会议各项工作的顺利组织和开展,今年5月成立了由远洋渔业及我校外事处、海洋科学学院领导任组长的会议筹备工作组。在农业部渔业与渔政管理局、校外事处等有关部门的大力支持和配合下,会议筹备工作组认真筹备、精心组织,确保了本次会议顺利召开。SPRFMO秘书处及各方参会代表对我方会议筹备、组织工作表示高度赞赏和感谢。

由我校中、青教师组成的中国科学家代表团,提交了多份高质量科学报告,其中涉及科委会鱿鱼工作组的8份科学研究报告中,由我国提交的报告就占7篇。针对本次会议涉及的各项议题,我校参会代表认真领会政府主管部门有关指示精神,积极准备、严肃对待,利用暑假时间多次召开专题讨论会,商讨谈判方案和应对策略。会议期间,我参会代表从法律和科学等多角度阐述了我方对有关议题的立场、观点和看法,据理力争,圆满完成了预定的任务。通过这次会议,一批青年教师和研究生也得到了锻炼。

南太平洋区域渔业管理组织(SPRFMO)是根据2012年8月24日生效的《养护和管理南太平洋公海渔业资源公约(以下简称“公约”)》而成立的政府间国际组织,目前有中国、美国、欧盟、新西兰、澳大利亚、俄罗斯等16个正式成员及利比里亚等2个合作非缔约方。我国政府于2010年8月19日签署《公约》、2013年6月6日批准《公约》生效。我国是南太平洋区域最大的远洋渔业国,公海鱿鱼产量、智利竹筴鱼配额在SPRFMO各远洋渔业成员中排名第一,在南太平洋公海具有重大渔业利益。SPRFMO自筹备到成立至今,我校受农业部委派负责组建中国科学代表团,参加了该组织各类谈判和科学会议。为进一步展现我国负责任渔业大国形象、提升我校的国际知名度,经海洋科学院学院申请,学校、农业部渔业与渔政管理局同意,2016年10月,由我校教师组成的中国科学家代表团在SPRFMO第四次科学委员会会议上提出主办科学委员会会议申请,科学委员会及各成员一致同意SPRFMO第五次科学委员会会议在上海举行。


(撰稿:张忠;摄影:李莹春)
返回原图
/