中国渔业报:79家企业比拼稻渔综合种养

稻渔综合种养模式创新大赛和优质渔米评介活动举行

发布日期:2017-11-27 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 340设置

11月25日~26日,由中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟主办的首届全国稻渔综合种养产业发展论坛暨稻渔综合种养模式创新大赛和优质渔米评介活动在上海海洋大学举行。来自全国20个省79家企业,展开了稻渔种养模式和“渔米”品质的大比拼。

据中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟技术委员会专家、上海海洋大学教授刘其根介绍,水稻与鱼、虾、蟹、鳖、蛙等水产动物共生共作的这种生态循环农业模式,正在全国逐步形成。除了稻田生产的鱼、虾、蟹等水产品外,甚至稻米也更安全有机,更受消费者的青睐,这些优质农产品在市场上的份额正在不断扩大,为老百姓舌尖上的安全又多了一道保障。

据悉,近年来,稻渔综合种养的新型生态农业模式已在不少省份得到大面积推广,但“渔米”在全国范围的大比拼还尚属首次。参赛企业几乎涵盖了国内所有的水稻主产区,甚至远在天山脚下的新疆也有企业前来参赛。有来自我国品质众口皆碑优质大米主产区东北的企业,更有获得联合国粮农组织授牌全球重要农业文化遗产的浙江丽水青田稻—鱼共生和贵州从江的稻—鱼—鸭共生的种养企业,还有独具特色的四川长生稻企业等等。

这场比拼,除需要企业有一定的规模外和一定的稻渔种养经验外,还需要当地农业、渔业主管部门的推荐,并能出具原产地、批量生产证明,省级以上无公害资质证明等。

在评比过程,也有严格的标准,生态共生的大米必须参照国家优质大米的评比标准。在安全、品质方面,除了符合国家相关标准以外,专家们还将对重金属等关键指标和有关品质进行专门的测试和评定。此外,专家还将对种养模式的科学合理性、经济实用性、综合效益进行评定。

在论坛上,中国稻田综合种养产业技术创新战略联盟对外公布了《稻渔综合种养技术规范通则》,根据这项规范,稻鲤、稻蟹、稻虾、稻鳖、稻鳅种养模式都有了行业标准。稻渔综合种养产业从近年的粗放分散型,把新的制高点放在了“规范化”上。

刘其根表示,既要鼓励全国各地在稻渔综合种养模式上的创新,推动产业的发展,又要宣传稻渔种养的标准,规范稻渔种养模式,保障产业的持续健康发展。

本届模式创新大赛,把是否符合水产行业标准《稻渔综合种养技术规范通则》作为重要条件,从而能引导种养企业朝着更规范、更科学的模式发展,更有利于促进稻渔综合种养产业的长远可持续发展。

据了解,战略联盟将努力创新稻田综合种养产业技术,为大众提供技术支持。将建立稻渔综合种养的技术规范,以推动我国稻渔综合种养产业的规范化和可持续发展。

(来源:《中国渔业报》,2017年11月27日)   

返回原图
/