学思践悟之二十四(王振华):聚焦一流学科建设目标,探索海洋信息特色化发展道路

发布日期:2017-12-20 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 609设置

2015年10月,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,标志着中国“统筹推进两个一流”战略正式启动实施。这是我国高等教育的一个指导性、引领性计划,是党中央、国务院作出的重大战略决策,吹响了中国大学冲刺国际前列、打造顶尖学府的“冲锋号”,意义非比寻常。2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,我校入选一流学科建设高校。

学校十三五规划明确了中长期发展目标:到2030年,上海海洋大学要建设成为在国际上有重要影响的高水平特色大学。如何聚焦学校主干学科,如何支持一流学科建设,如何实现信息学科的特色化发展,如何培养海洋信息化紧缺人才等是时代赋予信息学院学科发展的新挑战。

1.信息学院学科发展现状比较

国际观察:以计算机科学与技术学科为例,观察美国麻省理工学院、斯坦福大学、卡耐基梅隆大学、美国加州大学伯克利分校和哈佛大学,发现美国的大学基本是按照教授和行业发展情况(如遇硅谷的对接等)相互结合来设定方向,让学生充分接触具体的行业特色,并结合教授的研究方向,获得学科发展的特色。此外,这些大学还与IT知名企业共同设立具有特色、固定的研究中心和研究方向,按照方向培养人次。

国内调研:看国内知名的清华大学、国防科技大学、北京大学、北京航空航天大学等计算机科学与技术学科,发现国内的大学与美国有类似之处,但也有不同之处。国内的学科发展方向主要是按国家战略、学校特色、行业背景等与教授的研究方向来进行设定的,不同的学校由于不同的关注点,研究方向各具特色。如国防科技大学的特色是在超级计算机上的设计应用。但与美国大学对比,国内的学科发展与IT产业的发展相对结合还不够紧密,产学研结合相对较弱。

信息学院学科发展现状:最近五年信息学院紧扣国家海洋事业发展需求,依托学校在水产、海洋和食品三大学科的优势,学科交叉融合,提炼应用领域的核心信息技术和理论,进行“专业+学位点+学科+基地”一体化建设,使本学科聚焦于海洋大数据、海洋渔业信息化、及海洋导航遥感与生物信息等领域。在海洋大数据、海洋渔业信息化、海洋遥感导航等方面初步形成了以高引用ESI论文和A类期刊论文为代表,超过150篇的SCI、EI论文为核心的系统化理论和应用创新体系;从“十五”开始,本学科主持了国家863项目2项,主持973子课题1项,参与国家863项目4项,科技支撑计划项目3项,主持国家自然基金项目18项,主持省部级项目20余项,科研经费累计3000万元,在国家和地方的相关领域科技创新中发挥了重要作用。

2. 信息学院学科特色化学科发展布局思考

我校的优势学科为水产、海洋和食品三大主干学科,计算机科学与技术学科需将信息技术与三大主干学科相结合,发展具有我校特色的智慧海洋、智慧渔业和计算科学,并与相关企业进行校企对接,把握产学研的研究发展方向,为行业培养能解决实际问题、具有特色化的海洋信息化紧缺人才。主要的发展思考为:

(1)聚焦海洋特色应用领域的计算机理论和技术优势。首先智慧海洋方向重点对多源高维海洋大数据进行有效挖掘,揭示海洋现象并预测海洋规律,为海洋科学研究和综合管理提供信息智能决策支持。智慧渔业方向针对大范围的海洋水产标准化养殖,在水质多传感器融合,适应大范围、野外及水域环境需求的水质在线无线监测异构网络,智能化养殖装备以及精准养殖专家服务平台等方面开展研究。计算科学方向围绕海洋生物信息系统中的建模、算法设计及控制开展研究,重点将利用数理的方法对海洋生物系统中典型问题进行建模与控制分析、对生物信息学中的算法进行设计和应用。

(2) 注重研究成果与行业应用深度结合的应用优势。在海洋科学研究和应用领域,学科技术与海洋管理、海洋动态监测、海洋导航遥感等深度结合,形成的技术应用到我国南海、东海、北海等海洋管理部门和监测部门;在海洋渔业领域,学科技术与行业技术结合,融合交叉,形成行业特色创新技术,用计算机学科技术促进产业技术的现代化升级,形成示范性产业应用基地和具有代表新的产品和应用体系。

(3) 坚持科学研究、行业服务和校外实训相结合的IT人才培养方式的优势。学科依托常年合作的优质IT企业为实训基地,以完成国家、国家海洋局等的纵向课题以及相关企业的横向课题为抓手,培养有实现学科交叉和应用创新能力的学生。

相信在高水平特色大学的建设背景下,上海海洋大学的明天会更好!

链接:

学思践悟之二十三(杨金龙):加强国际化科研合作 推动世界一流水产学科建设

学思践悟之二十二(杨正勇):如何建设高水平特色大学的人才

学思践悟之二十一(谢晶):青年教师如何投入“双一流”建设

学思践悟之二十(胡松):创新人才培养的思考

学思践悟之十九(李玉峰):经济管理学院本科专业发展思考

学思践悟之十八(李志强):明晰责任 增添动力 坚定方向

学思践悟之十七(叶鸣):龙舟育人感悟

学思践悟之十六(郑卫东):夯实学科文化基础 驱动一流学科建设

学思践悟之十五(许巍):坚持内涵建设,将国际化理念融入研究生联合培养

学思践悟之十四(陈廷贵):经济管理学科特色化建设思考

学思践悟之十三(李辉华):以党风廉政建设为契机,深入推进科技管理创新工作