校领导出席长江、珠江流域渔业资源管理委员会工作会议

发布日期:2017-12-18 责任编辑:本条信息已被查看了 500设置

12月15日,2017年长江流域渔业资源管理委员会、珠江流域渔业管理委员会工作会议在海南海口召开。校党委副书记何雅携海洋文化与法律学院、科技处相关负责人出席会议。

何雅在交流环节代表我校作了交流发言。她表示,在政府相关部门和有关科研院所的大力支持下,我校在长江流域水生生物资源养护、水域环境生态修复、环境评价以及渔政制度建设与管理等方面开展了大量研究工作,为政府有关部门决策提供科学依据。在我校高水平特色大学及水产学一流学科建设的进程中,将继续发挥我校在学科建设、科学研究和人才培养等方面的优势,深入贯彻习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”系列重要讲话精神,落实党的十九大报告“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展”重要指示,按照政府部门的要求,与相关科研院所等单位协同,共同为保护长江水生生物资源、修复水域生态环境而贡献力量。

会上各省市有关渔政、资环等部门负责人还就长江、珠江流域生态系统进行保护和修复、建立生物多样性保护网等内容进行了深入交流。

长江流域渔政监督管理办公室主任马毅在会上总结了2017年长江、珠江流域渔业资源管理委员会工作情况,研究和部署了2018年工作,希望参会代表对长江、珠江流域的水生生物资源保护工作,特别是对长江全面禁渔和退捕转产工作进行深入探讨,为今后工作提供好的意见建议。同时会议还就《关于加强水生生物保护工作的意见》《长江流域全面禁捕工作方案建议》等文件进行了解读和说明。

农业部渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室、长江流域渔业资源管理委员会委员、珠江流域渔业管理委员会委员、有关部委代表及各相关省(自治区、直辖市)渔政、资环处负责人、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所以及上海海洋大学等单位领导和专家与会。

(供稿:科技处)