校友杨光华教授当选为欧洲科学艺术与人文学院院士

发布日期:2017-12-18 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 510设置

12月15日,我校2002届生物技术专业毕业校友、国家“千人计划”专家、上海市“千人计划”专家联谊会副会长、比昂生物医药有限公司创始人杨光华教授在法国巴黎当选为欧洲科学艺术与人文学院院士。欧洲艺术史和建筑史学家、欧洲科学、艺术和人文学院院长安特给杨光华教授颁发了院士证书。

安特在给杨光华教授颁发院士证书时说:杨光华教授创立了中国第一家基因载体技术服务公司,其技术成果填补了中国空白,具有世界创新性和技术领先性。欧洲科学院是很开放的平台,拥有世界前沿先进的科研成果,希望这些科研成果能充分共享,发生成果最大的价值。

杨光华教授2006年获西班牙NAVARRA大学生物化学与基因治疗专业博士学位,曾是法国再生与功能医学研究中心首席科学家,法国国家医学科学院干细胞研究所教授。2012年正式入选中国国家千人计划,成为中国生物医药领域最年轻的国家特聘专家。杨博士在法国国家医学科学院工作期间带领团队完成了干细胞体外分化肝脏细胞的关键技术,并在国际顶级学术期刊上发表其科研成果。他在上海浦东新区创立了国内第一家基因载体技术服务公司,其技术成果填补了国内空白,具有世界创新性和技术领先性。

欧洲科学、艺术与人文学院,在中国被称作法国欧洲科学院(简称欧洲科学院),总部设在法国巴黎,外文全称为European Academy of Arts Sciences and Humanities(也称european academy sciences arts letters),成立于1980年5月。学院共设置科学技术、医学、哲学、社会学、艺术、文学等部门,致力于形成欧洲国家之间最广泛意义上的科学网络,并与世60余个国家的国家科学院和国际学院展开常规合作。欧科院定期在欧洲和全球各个城市组织论坛,专注各种专题讨论,帮助联合国教科文组织开展各种专业知识的应用,协助联合国制定和发行法令汇编,发布报告和总结,以其科学、文学、艺术届的国际标杆作用和其成员的高道德与智慧为世界和平与发展做贡献。 

法国欧洲科学艺术人文学院汇集了来自全世界各国顶尖的科学家、艺术家和社会学家共1000余人,主要包括各国科学院和国际学院院长及副院长共350余人,各行业的领军人物400人左右。诺贝尔奖获得者60余位。还有一些荣誉院士。

(供稿:党委宣传部)
返回原图
/