我校举办中国海洋战略论坛2017年会暨学术研讨会

发布日期:2017-12-19 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 3580设置

为贯彻落实习近平总书记提出的“21世纪海上丝绸之路”建设要求、加快建设海洋强国的目标,12月16至18日,由中国海洋战略论坛主办,上海海洋大学、中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地、上海政法学院、大连海事大学共同承办的“全球化背景下的海洋:秩序·权益·和谐”中国海洋战略论坛2017年会暨学术研讨会在临港落下帷幕。

开幕式由校党委副书记、副校长汪歙萍主持。中国海洋战略论坛理事长、国务院智库专家、中央党校教授李雨教授,上海海洋大学党委书记吴嘉敏教授,中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地管委会主任、上海政法学院校长刘晓红教授,上海组合港管委会主任徐国毅先生,原中宣部副常务部长、全国政协常委、中央文史委主任龚心翰先生致辞。

李雨在致辞中指出,党的十八大提出建设“海洋强国”的战略设想,习近平总书记在党的十九大报告中明确要求“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,为建设海洋强国再一次吹响了号角,希望与会专家学者在中国海洋战略论坛这个对话平台上,共同为实现海洋强国目标献计献策。

吴嘉敏在致辞中指出,21世纪是海洋的世纪,海洋在全球的战略地位日益突出。在刚刚胜利闭幕的党的十九大上,再次明确了“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的战略目标,如何对海洋强国的战略内涵再认识、再定位,坚持以海兴国的民族史观,使中国崛起于21世纪的海洋,这事关中华民族生存与发展,繁荣与进步,强盛与衰弱的重大战略问题。上海海洋大学在海洋强国的宏大布局下,有着义不容辞的责任和使命,作为一所具有105年历史和光荣传统的高等院校,自建校以来,学校秉承“渔权所至,海权所在”的创校使命,始终践行“勤朴忠实”的校训精神,始终坚持把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上的办学传统,培养了一届又一届的杰出人才,创造了数以百计的国家级和省部级的科研成果。2017年学校成功入选国家一流学科建设高校,面向建设世界一流特色大学的发展愿景和战略目标,学校将紧紧围绕深化学科转型和质量提升的双重任务,努力将学校建成为海洋、水产、食品等学科优势明显,多学科协调发展的高水平特色大学。全球化背景下的海洋秩序重塑、权益维护以及和谐构建,是当下海洋战略部署必须面对的关键问题,也是此次研讨会的核心议题。从规则的角度审视海洋政治、外交、经济和安全,将有助于加深我们对相关问题的研究和理解,从而为服务国家海洋战略迈出坚实而且富有有意义的一步。

联合国海洋法庭资深法官TafsirMalickNdiaye以“新海洋法的挑战与展望”为题作专题报告,从国际海洋法未来的前景和展望以及公海海洋资源的管理和养护、气候变化对海洋生态系统的影响、外大陆架上的资源开发应缴的费用和实物、海洋遗传资源以及国际海洋法庭的咨询功能等方面面临的挑战和未来发展进行了深入分析。

本次会议采用了高端对话、主旨演讲、分议题交流点评等多种形式,对海洋战略与安全、海洋战略中的关键议题、“一带一路”建设与海洋秩序、习近平海洋思想等议题展开了深入讨论。

出席本次论坛的还有解放军总政联络部原副部长、少将杜汝波,海军少将吴方臣,全国政协委员、交通部安全总监宋家慧,中国国际交流促进会常务副会长、资深外交官于引,全国人大内务司法委员会司法室主任李益前,海牙常设仲裁院仲裁员、中国社会科学院荣誉学部委员刘楠来先生、联合国海洋法庭资深法官TafsirMalickNdiaye等知名专家学者,共有来自50余家单位的100多位国内外理论和实务部门的专家、学者参加了会议。

(撰稿:马红丽)