上海海洋大学师生对全国“两会”胜利召开反响热烈

发布日期:2018-03-05 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 2533设置

中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第一次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议分别于2018年3月5日和3月3日在京开幕。上海海洋大学广大师生员工高度关注全国两会,通过网络、微信、微博、电视、报纸等途径,认真收看、收听相关报道。大家对全国两会胜利召开反响热烈,对报告总结的过去五年来我国经济社会发展取得的伟大成就深感自豪,对未来五年经济社会发展宏伟蓝图充满信心。

校党委书记吴嘉敏认为,从去年的十九大,到今天的两会,小康社会、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴等十九大报告关键词都在政府的工作报告中找到了新注脚。可以看到,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民,正同心聚力把十九大部署化作脚踏实地的行动,决胜全面小康,向着社会主义现代化强国目标昂扬奋进。走进新时代,改革必须有新气象、新作为。政府工作报告对当前高等教育发展提出,要“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快“双一流”建设,支持中西部建设有特色、高水平大学。”再一次强调了 “四个服务”的办学导向,这不仅是社会主义大学的办学方向,更是“双一流”高校在新时代的使命。高校要主动服务经济社会发展,主动对接国家战略需求,加强对师生的引导与支持,把国家需求转化为师生创新和学校发展的动力,进一步落实“放管服”改革的各项要求,抓住机遇,直面挑战,推动学校实现高质量内涵式发展。

正在北京参加两会的全国政协委员、校长程裕东表示,作为新任政协委员第一次参会,聆听了俞正声主席作的常委会工作报告,深感使命光荣,责任重大。常委会工作报告从八个方面全面完整回顾了政协过去五年的工作,并提炼出六方面经验,文字精炼,牢牢把握工作核心,非常精彩、鼓舞人心。对政协今后工作,报告提出了一个总纲、一条主轴、一条主线,清晰明确,意蕴深远。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,不负新时代的光荣使命,开好会,履好职,并把会议精神带回去,贯彻落实在实际工作中!

校党委常委、宣传部部长郑卫东认为,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。今年全国两会相继召开,万众瞩目,收听收看开幕式及李克强总理的政府工作报告,我们倍感振奋,倍受鼓舞。当前学校正在加快建设双一流要求的高水平特色大学,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢记使命和责任,坚持立德树人,围绕国家和地方经济社会发展,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新和国际交流合作等办学治校实践中,推动学校内涵式发展。

党办、校办主任夏雅敏认为,政府工作报告鼓舞人心,催人奋进。系统总结了过去五年我国改革发展成就,深刻分析了国内外形势及我国面临的机遇和挑战,进一步明确了2018年的发展目标、任务和工作基调。让我们强烈地感受到在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,党的十九大的部署正逐一化为时间表、路线图,不断细化、落到实处,中华民族在党中央的带领下在伟大复兴新征程上奋勇前进。我们要深入学习贯彻十九大精神、以强烈的时代责任感和历史使命感,不忘初心,始终坚持并践行“立德树人”的根本目标,只争朝夕抓落实,艰苦奋斗再创业,高质量推进“双一流”要求下的高水平特色大学建设各项工作,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

校党委组织部部长、统战部部长朱克勇表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央的领导下,我国发生了全方位、深层次、开创性、根本性重大变革。作为高校一名组工干部、党员干部,我们要积极担当作为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校中心工作,结合“十三五”规划和综合改革方案,突出政治建设,扎实推进从严治党各项任务,为推进“双一流”要求下的高水平特色大学建设提供坚强政治和组织保证。

(供稿:党办)