上海海洋大学师生热议全国“两会”话题

发布日期:2018-03-12 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 1057设置

连日来,上海海洋大学广大师生热切关注两会内容,他们通过各类媒体收听、深入学习两会精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,热议2018年全国两会教育热点。

水产与生命学院院长谭洪新表示,全国“两会”的召开,对我国高等教育提出了新时代的要求,学院要更加注重培养社会主义接班人,为渔业现代提供专业人才;更加注重对接国家战略需求,用渔业科技服务于精准扶贫、服务于“一带一路”渔业技术输出、服务于水域生态健康管理;要更加注重科教成果的应用与转化,进一步服务于我国水产养殖大国向水产养殖强国的转型发展。

海洋文化与法律学院院长唐议表示,教育是两会关注的热点话题。作为一名教育工作者,如何办好人民满意的教育,落实“立德树人”根本任务是义不容辞的责任,也是我们文法学院肩负的教育使命。通过“两会”的学习,我们深刻觉悟到:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。我们要努力建设具有海洋特色的精品课程,提升课堂教学的感染力、亲和力和实效性,为提升人才培养质量、造就新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人贡献力量。

海洋科学学院青年教师方舟表示,政府报告对教育的重视、对贫困地区学生和家庭困难的关心,让我感受到这一届政府是负责任的政府。希望国家未来继续加大对教育的投入,提升各地中小学和高等学校教师待遇,针对不同地区不同的消费水平能有合理的浮动空间,为教师工作提供良好的保障,不断提高教师工作积极性。

食品学院副院长赵勇教授表示,全国两会与国家发展息息相关,与民生福祉紧密相连,我们要展现继续改革的坚定决心,开启接续奋斗的壮阔新篇,逢山开路,遇水架桥,以革命性重塑的改革气魄开拓中国特色社会主义伟大事业的光明未来。作为高校里一名光荣的人民教师,落实党的十九大精神关键要脚踏实地、立足本职岗位,做好思想政治教育、专业知识教育、人文素质教育,积极推动立足人的全面发展的教育教学体系完善,同时要充分发挥大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等职能,积极促进协同育人的教育教学大格局形成。

民革党员、外国语学院教师马百亮表示,党的十八大以来,中国的教育事业取得了举世瞩目的成就,中国教育的发展为中国社会经济发展提供了强大的智力支撑,也为人类命运共同体的建设贡献了中国的智慧和方案。作为一线高校外语教师,要积极对接,迎头赶上,在课堂内外,讲好中国故事,讲好海大故事,在教书育人、服务社会的同时,做好文化创造和文化传播的工作。

经济管理学院团委副书记、辅导员苑晓阳表示,总理在政府工作报告中指出要着力促进就业创业,挖掘我国的人力人才资源。高校毕业生作为重要的人才力量,国家对其就业支持力度不断提升,作为一名高年级学生辅导员,深感肩上责任重大,在日常工作中需要进一步把握学生发展需求,夯实业务知识,提高自我修养和能力素质。为毕业生提供及时的就业服务,科学的就业创业指导,正确的就业价值观引领。

教务处蒋朝鹏表示,在“双一流”要求下的高水平特色大学建设中,实现世界一流大学和一流学科建设,需要开展不同形式的国际化办学模式,努力提升高等教师教育质量,提高教师队伍整体素质,加大优质教育资源的投入尤其重要,努力让更多的学生共享教育改革发展成果,争取确保学生全面发展,提升综合素质。紧紧围绕“一带一路”建设,借助互联网、云计算、大数据等现代信息技术,满足学生的个性化教育需求,实现信息技术与教育的深度融合,是办好优质教育的重要途径和有效策略,更是未来教育发展的重要方向。

信息学院研究生袁阳表示,政府报告中明确提出“发展更高质量更加公平的教育”“提升高校教学水平和创新能力”,为学生成长成才创造良好条件。我们也应该对所学专业和职业前景充满信心,并表示将踏实学习专业知识,逐步提高创新能力,积极投身社会实践,努力为推进绿色发展、建设美丽中国、发展智慧城市贡献自己的力量。

海洋文化与法律学院教师郑久华表示,李克强总理报告对民生各个方面都提出了要求,尤其是针对教育改革提出了未来的期望。高校教师应借助平台优势应努力提升自身专业能力,同时不忘师德师风建设,努力加强自身道德修养。在教学和工作中要以学生为中心,自身做好表率,进而培养德才兼备的学生。

海洋文化与法律学院2015级社会工作2班张荆京表示,通过研读政府工作报告,感受到我国教育事业取得了巨大进步。作为新时代的学生,一定要牢牢抓住历史机遇,依托学校给予我们的广阔平台,脚踏实地,努力学习好专业知识,增强为人民服务的本领,更好地把所学知识服务社会,努力做中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人。

(供稿:党办)