我校第八届教职工代表大会第二次会议圆满闭幕

发布日期:2018-04-03 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 669设置

3月30日下午,第八届教职工代表大会第二次会议闭幕式暨第二次全体会议在行政楼137会议举行。在校校领导、教代会正式代表、列席代表和特邀代表出席会议。此次会议由校党委副书记、校工会主席吴建农主持。

校党委书记吴嘉敏在致辞中对各位代表和工作人员的辛勤努力表示衷心的感谢,向为学校发展辛勤工作、默默奉献在各个岗位上的全体教职员工致以崇高的敬意。他结合学校工作实际、学校面临的形势及2018年工作讲三点意见:深入学习党的十九大精神,落实立德树人根本任务;紧密围绕学校工作大局,努力引领广大教职工共创一流;努力加强教代会和工会组织建设,密切联系服务群众。最后,希望校工会、部门工会、各位代表能够进一步加强业务知识和技能学习,加强自身能力建设,努力多为教职工办实事、办好事,齐心协力,共同为实现双一流要求下的高水平特色大学而努力奋斗。

校工会常务副主席金晔就《上海海洋大学教职工代表大会实施细则修订稿(草案)》和《上海海洋大学二级单位教职工代表大会实施细则修订稿(草案)》作了修订说明。此次修订是在2009年版细则的基础上,根据教育部和上海市新颁布的有关职工代表大会条例和规定,并结合我校实际情况而作的调整。校工会广泛听取收集了有关机关职能部门、二级学院党组织和广大教代会代表们的意见。在代表团分组讨论过程中,大家认真仔细地对各条款进行反复斟酌,提供了可参考的建议,充分体现了代表们对于两个《实施细则》修订工作的重视。

在代表团交流发言环节中,戴小杰、徐锋、杨德民三位代表分别代表第二、七、九代表团作发言。代表们认为,校长的《学校工作报告》全面总结了2017年的工作,一年来学校在加强党的领导能力建设、全面实施“十三五”规划、大力推进教育综合改革、完善组织体系和制度体系构建、实现学校内涵式发展等方面取得了新的成绩。代表们认同报告中提出的学校发展面临的困难和挑战,努力以时不我待的精神和一往无前的姿态,群策群力,不断加以解决。《财务工作报告》客观反映了学校2017年财务运行情况,预算执行情况良好,执行率高;各项列支数据详实,分析到位;在经费使用中能按照程序规范执行,确保了学校各项事业的顺利开展;2018年预算草案安排合理,公开透明。代表们对“双一流”建设背景下聚集海洋学科发展、兼顾多学科协调发展、稳定教师队伍、加快信息化平台建设、进一步优化职工薪酬体系、提高教职工待遇、调整拨款机制、提高后勤保障能力等方面提出了宝贵建议。代表们一致认为2018年是关键一年, 必须深刻认识目前的形势和任务,思考“双一流”要求下学校工作的新思路, 新要求。

大会表决通过了《上海海洋大学教职工代表大会实施细则修订稿(草案)》和《上海海洋大学二级单位教职工代表大会实施细则修订稿(草案)》。

大会为期五天,圆满完成了各项议程。大会号召全体教职工,2018年继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委领导下,认真学习、贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,根据教育部及上海市教卫工作党委、市教委2018年度工作要点和教育综合改革的总体部署,紧紧围绕“双一流”要求下的高水平特色大学建设任务,撸起袖子加油干,认真做好高水平特色大学建设方案的编制与实施;以本科教学工作审核评估为抓手,提高人才培养能力为核心点;以海洋科学一级学科博士点建设为抓手,推动格局转型内涵发展;加强能力建设,建设美丽校园、智慧校园、平安校园;推进组织体系建设、加强政策供给、提高制度建设水平;加强校园安全,确保和谐稳定。不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,促进实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,推动“双一流”要求下的高水平特色大学建设再上新台阶,为实现世界一流特色大学的海大梦谱写新篇章!

( 撰稿:廖姗英 摄影:于光磊)