葡萄牙亚速尔大学副校长一行访问我校

发布日期:2018-04-09 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 1550设置

4月4日,葡萄牙亚速尔大学副校长Ana Teresa Alves女士一行三人访问我校。校长程裕东、副校长李家乐和国际交流处、教务处、科技处、研究生院、规划处等负责人及代表参加了会谈。

会谈中程裕东首先代表学校热烈欢迎亚速尔大学代表团来访。他回顾说,2012年阿尔加夫大学Adelino教授首次来访,这是两校建立友好关系的开端。经过五年的共同努力,2017年9月正式成立中葡海洋生物科学国际联合实验室,我校成功举办首届中葡海洋生物研讨会。我校每年与葡萄牙阿尔加夫大学都开展学生交换、学者互访、Erasmus项目等多种形式的交流活动,双方合作得到两国政府尤其是海洋部门的大力支持与密切关注。2016年我校代表团访问葡萄牙亚速尔大学,并于2017年4月与亚速尔大学缔结友好院校。程裕东表示,在我校更名和搬迁临港新城新校区十周年之际,本次亚速尔大学的来访将进一步提升两校之间的合作关系。Ana Teresa Alves女士对我校的邀请深表感谢,并对我校入围“双一流”高校和高水平特色大学建设高校表示祝贺,同时希望两校之间能在国际交流中共同进步,合作共赢。

在随后的合作会谈中,李家乐详细介绍了中葡海洋生物科学国际联合实验室及首届中葡海洋生物研讨会的情况,希望亚速尔大学能加入中葡海洋生物科学国际联合实验室的合作平台,并组织学者参加今年9月份在阿尔加夫大学举办的第二届中葡海洋生物研讨会,共同提升国际合作研究平台的国际影响力。与会双方就海洋科学、渔业等领域的合作,尤其在人才联合培养和科学研究进行了深入探讨。Ana Teresa Alves表示将组织动员学生参加今年7月份我校首届国际暑期学校项目,在交换生学分认定方面将启动并落实课程对接事项,开展本科生和研究生的联合培养。

4日下午,亚速尔大学海洋学和水产系主任、校长海洋研究顾问Helder Silva教授在水产与生命学院A101学术报告厅为我校师生作了“亚速尔群岛海洋研究”学术报告,详细介绍了亚速尔群岛地区所开展的海洋学研究、已有科研项目、渔业检测与管理长期项目等内容。在报告的讨论环节,我校中外师生与Helder Silva教授就学术问题展开热烈讨论。

访问当天,亚速尔大学代表团还参观我校海洋渔业遥感与GIS技术实验室、中葡海洋生物科学国际联合实验室、深渊科学工程技术研究中心和“淞航”号。

(撰稿:朱章华 摄影:李杨 汪少为)