“奋斗的青春最美丽”系列报道之八十一(何勇):栉风沐雨,砥砺前行

发布日期:2018-05-29 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 240设置

何勇,海洋科学学院2016级海洋渔业科学与技术专业班级团支书。在校期间他严格要求自己,努力学习,积极组织和参加各类活动。曾多次获得人民奖学金、获得丰汇专业奖学金。

“大学对你的意义是什么?”这是很多大学生心中的疑惑,何勇也曾经这样迷茫过。在探索大学意义的道路上,他从未停止脚步,也未曾犹豫。于他而言,大学是一块成长的沃土,是他成长的环境,也给他的成长输送着养分。韶光似水,他秉承大学宗旨,践行准则,不断磨练自己,在实现自我成长的同时,也散发出自己的光与热。

莫忘初心,方得始终

加入团委,担任班干部,对何勇来说不仅是一次展现自我的机会,更是一段重新塑造自己的过程。作为班里的团支书,他策划组织了一系列的团支部活动。在学院团委担任干事期间,他永远奋斗在工作的一线,协助其他部门办好每一次的活动。“有些人进入大学是什么样,出来还是什么样,而有些人则不同,他们利用这段关键的时间,弃旧图新,完成了自己从零到一的蜕变”,这段来自即将毕业的大四学长的寄语让何勇记忆犹新,并深深地影响着他的大学生涯。习近平总书记在最近的十九大报告中提出“不忘初心,牢记使命”,何勇也有自己的感悟。大学的意义始终在自己的心中不曾忘却,而“牢记使命”则是“终身革命”。当然,在如今的和平年代,革命不是所谓的“打土豪分田地”,而是不断实现自我超越的自我革命。何勇在完成学生工作的同时,也不忘自己的专业知识,努力钻研,领略专业尖端知识,革新自我知识体系,并取得了优异的成绩。学习与工作的双方面成长,使得他在大学生涯中一路高歌前行。

努力拼搏,不遗余力

作为一名男生,何勇却有着一份与众不同的细心与耐心。面对困难,何勇始终以积极探索解决方法为优先选择。努力拼搏,不遗余力。在“超梦班级”的展示环节中,天空中下着淅淅沥沥的小雨,恶劣的环境影响着海星广场上的活动进行。而何勇作为活动的负责人,早早地安排好了各项工作。之后,何勇便开始在海星广场上奔波起来,采取了合理地拉票分配,带领全班同学为班团争夺荣誉。“既然现在能做好,那就应该尽自己的最大努力。”环境是无法改变的,那么能够改变的只有人。何勇与全班同学团结协作,共同努力,在环节中出现问题时集群策群力,突破极限。功夫不负有心人,最后班级获得“超级班级”和“文明班级”的称号,这无疑是对他班团工作最大的肯定。

燎如观火,同心同行

“团支部、青年团员共同进步,密不可分。”这是担任一年团支书之后何勇最深刻的体会。“一学一做”主题团日召开时,活动的形式成了何勇心中最大的烦恼:如何在有效传达信息、引领主题思想的同时,避免枯燥乏味,举办一场丰富有趣的团日活动呢?在其他同学各类的建议下,他决定举办一场知识竞赛。活动当天,同学们观看了习近平总书记讲话相关视频,学习了“四有”青年精神,一同歌唱了共青团团歌,秉着这样的青年精神和庄重的仪式感,活动进入了高潮——知识竞赛。从严谨到变通,从历史到未来,在答题过程中,不仅改变了同学们的思考方式,也开拓了同学们的眼界,各式各样的题目既引得同学们认真思考,又引得他们哄堂大笑,在趣味中加深对知识的印象。活动举办的效果超出了何勇的预期,同学们热情高涨,参与度很高。这样的形式既让同学们自主地了解了主题团日的中心思想,又通过竞赛和激励的赛制形式,增加了活动的吸引力。

何勇深知,只有拥有自觉奉献的意识、积极乐观的态度、勇于创新的精神,以及不断的学习和实践,才能让四年的大学时光变成一段化蛹成蝶“不可复制”的宝贵经历。何勇时刻铭记大学之精神,以行动去践行着自己的想法,默默地向集体奉献着自己的一份力量,也让他收获了在这份青葱岁月中从零到一的进步。这份成长,将伴随他的一生,砥砺前行。

获奖情况::

1.2016-2017学年上海海洋大学“丰汇远洋专业奖学金”

2.上海海洋大学人民奖学金三等奖3次

3海洋科学学院“团委之星”荣誉称号

4.上海海洋大学“优秀学生干部”

5.无偿献血

6.学雷锋志愿活动

7.上海定向竞标赛优秀志愿者

8.上海海洋大学“品读海大”优秀志愿者

链接:

“奋斗的青春最美丽”系列报道之八十(徐怡心):以诚相待,用心相处

奋斗的青春最美丽”系列报道之七十九(马天培):要让每一个脚印,都不负青春