第三届国际食品与健康学术研讨会(上海)在我校召开

发布日期:2018-05-25 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 154设置

“民以食为天”,食品是人类赖以生存的物质基础,其品质和安全状况不仅与人类的健康息息相关,更深刻地影响着食品工业的发展。为推动传统食品现代化、加快中国食品产业的发展,构建食品产业人员和学者间的国际交流平台,以维护人类健康、改善食品安全现状,2018年第三届国际食品与健康学术研讨会(上海)(ISFH)于5月24日在上海海洋大学开幕。本届国际学术研讨会由上海海洋大学、上海市食品学会承办,得到了中国水产学会渔业制冷专业委员会、德·中分子医学与分子药学学会、上海微生物学会、美国华美食品学会等支持。

会议邀请了中国工程院院士、大连工业大学教授朱蓓薇,中国工程院院士、江南大学校长陈坚,渤海大学副校长,美国佐治亚大学兼职教授励建荣,加拿大纽芬兰纪念大学、Journal of Functional Foods主编 Fereidoon Shahidi教授,国际食品科学院院士、美国乔治亚大学食品科学系教授洪延康,德国柏林自由大学夏洛蒂医学院樊华教授,美国农业部西部研究中心研究所主任、上海市东方学者吴启华教授,美国农业部人类营养研究中心教授吴献礼,英国食品研究院研究员、上海市东方学者Pradeep K. Malakar教授,美国生物社会学和医学研究所博士、AIBMR公司CEO Alexander G. Schauss,爱尔兰农业部TEAGASC食品研究中心教授缪松,爱尔兰科克大学教授R. Paul Ross,泰国泰米尔纳德农业大学教授Jeya shakilaRobinson,阿联酋大学教授Walid Alali,东京海洋大学教授Noboru Sakai等专家参加会议并作主题演讲。上海海洋大学校长程裕东、上海市食品学会理事长潘迎捷分别代表主办单位致欢迎词,开幕式由食品学院院长谢晶主持。

  上海海洋大学校长程裕东致欢迎词

  上海市食品学会理事长潘迎捷致欢迎词

开幕式后,大会特邀嘉宾分别围绕各自研究领域进行主题演讲。朱蓓薇院士以我国海洋食品产业的创新与发展为主题作了报告。她表示,海洋占地表面积的71%,海洋生物种类占全球物种的80%以上,生物量占全球生物总量的87%,蕴藏着油脂、蛋白、多肽、多糖和小分子活性物质等营养及功能性成分,是食品和药品原料的重要来源,被誉为“蓝色粮仓”。海洋活性油脂主要来源于海洋鱼类、海洋哺乳动物及海洋微藻,其富含以二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA)为代表的omega-3多不饱和脂肪酸(ω-3PUFA)。ω-3 PUFA是人体必需的营养物质之一,是细胞膜磷脂的重要成分,还是合成类二十烷酸类调控分子的前体物质,并参与胆固醇代谢及正常视觉功能的维持。ω-3 PUFA还具抗炎、降血脂、抗动脉粥样硬化、提高免疫力等保健功能,已成为保健食品、特殊膳食用食品、营养强化剂及药品的重要原料。近年来,我国ω-3 PUFA产品市场规模不断扩张,形成了以鱼油、藻油、南极磷虾油为主体的市场类型,但我国的海洋活性油脂产业在品牌、技术、装备、产品品质及产品种类上均有较大的提升空间。为了推动我国海洋活性油脂产业的可继续健康发展,科技工作者应不断拓宽原料来源,并在生产技术的绿色化以及产品的个性化、高质化和高端化等方面进行重点研究,提升产品的品质与价值,加快海洋活性油脂产业的创新与发展,为提高国民身体素质,建设“健康中国”做出积极贡献。

中国工程院院士、大连工业大学教授朱蓓薇作主题报告

陈坚院士在报告中指出,食品安全问题的解决方法与产生环节密切相关。生物技术是解决食品加工过程安全问题的重要方法,例如揭示食品安全性根源、改造微生物产危害物基因和酶降解危害物前体。他从发酵食品危害物的形成机制和控制策略两个方面,系统阐述如何运用生物技术解析危害物产生机理并且针对性地提出解决方法。以黄酒和酱油两种典型发酵食品为例,阐述了如何综合运用生物技术建立针对危害物氨基甲酸乙酯的控制技术,并且在工业规模实施和应用。最后,他进一步指出了生物技术正在重塑世界,通过生物技术与多学科的交叉和融合,我国的食品安全控制一定能够从被动应对走向主动保障。

中国工程院院士、江南大学校长陈坚作主题报告

与会的相关研究领域专家学者围绕研讨会主题中心,与在座的嘉宾、师生分享了食品科学最前沿的研究成果。报告涵盖食品研发与加工、食品品质与安全、食品包装与物流、食品原料与安全、食品营养与健康以及食品法规与设备等相关领域。

在接下来两天的论坛中,除了特邀嘉宾的主题演讲,大会还将分为3个分会场,分别围绕食品加工新技术、新工艺,中华传统和民族食品现代化以及食品加工过程中组分变化及品质调控机制;物理加工、化学处理、生物转化在食品加工、储运中全产业链品质质量与安全控制;食品包装材料的开发与研制,农副产品冷链物流工艺;谷物、豆类、畜禽、水产和果蔬等食品原材料的安全与控制,食品添加剂与配料的制造、安全与控制;功能性食品的开发,食品营养相关的亚健康以及疾病预防与控制方面的应用;食品标准和法律法规,食品生产技术管理,装备创制等主题开展学术交流。

与会代表合影

本届学术研讨会共汇聚了来自9个国家的200余名代表参会,共计有包括上海市食品学会青年论坛在内的30余个口头报告,50余篇墙报展示。

(撰稿:张水晶 摄影:李杨)
返回原图
/