我校召开本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)工作会议

发布日期:2018-07-11 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 471设置

7月9日,我校举行本科教学工作审核评估前期指导(一阶段)工作会议。上海市教委领导、上海市教育评估院领导、审核评估专家组成员、上海海洋大学全体校领导,各职能部门、二级学院负责人出席本次会议。

校党委书记吴嘉敏代表全校师生对审核评估专家和各位领导来校指导工作表示欢迎和感谢。吴嘉敏指出,学校正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以“双一流”建设为契机,结合上海地方高水平特色大学建设,牢牢抓住全面提高人才培养能力的核心点,以此来带动学校其他工作。本科教学审核评估既是对学校人才培养工作的全面检查,也是学校总结办学经验、凝练办学特色、深化综合改革、推动科学发展的难得契机,对学校整体建设和未来发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。全校上下坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,认真自查、自省、自建,成立了机构、制定了方案、查找短板、凝练特色,召开了全方位、多层次的推进会,初步形成了《本科教学工作审核评估自评报告》和《教学基本状态数据分析报告》,全力支持专家组的工作,虚心接受专家组的指导,扎实做好整改工作,推进学校各项事业在审核评估这一新的起点上实现新的科学发展。

上海市教委高教处处长桑标介绍了上海市高校审核评估的重要性和具体实施过程,强调评估是保障高等教育质量的重要举措之一,是根据学校办学定位、办学特色、办学目标量身定制,即用自己的尺子来量自己。上海市属高校本轮审核评估强化内涵建设、引导特色发展、突出学校主体、注重长效机制,实行目标导向、问题引导、数据支撑、事实判断,对学校人才培养目标和培养效果的达成状况进行评价,总目标是促进高校建立完善的本科教学质量保障体系,也希望上海海洋大学以入选国家“双一流学科”为契机,更加突出内涵式发展、突出特色发展,真正强化教学中心地位,强化质量保障体系建设,努力实现将学校建设成世界一流特色大学的奋斗目标。

评估专家组组长、上海大学原副校长叶志明出席并主持学校汇报会和指导意见会。他强调了《自评报告》《数据分析报告》在审核评估工作中的重要性,希望学校通过此次评估,更加明确办学目标、更加明确办学特色、更加明确本科教学在学校的中心地位、更加明确人才培养的中心地位;树立起审核评估与新时代新要求相结合;与学校的长远发展、建设目标相结合;与学校每一位教师的发展相结合;与学生的培养及成长相结合的观念。希望全体师生以正常心、平常心对待此次评估,专家组将以服务的精神共同为学校的发展和人才培养献计献策。

校长程裕东向与会人员作了“扎实开展本科审核评估工作,切实提高人才培养能力,高质量推进双一流要求的高水平特色大学建设”的报告,从“基于学校战略转型,紧扣国家‘双一流’要求,推进高水平特色大学的内涵发展”和“以审核评估为契机,全面提高人才培养能力,加快推进高水平一流本科建设”两个部分对我校的专业发展和迎评工作进展进行了介绍,指出学校的评建工作将会认真贯彻教育部的新时代新要求,坚持以本为本,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位。

校党委副书记吴建农作了自评报告撰写工作汇报,介绍了报告的撰写过程、逻辑组织、审核评估项目的自评情况以及学校特色项目的自我评价。质量办公室主任李柏林汇报了教学状态数据收集和分析工作情况。

当天下午,上海市教委相关领导、专家组成员与吴建农、部分职能部门负责人交换了意见,提出了两个报告的修改意见,就学校有关评建工作提出了指导意见,并对第二阶段的前期指导工作进行协商。

(供稿:教务处)