央广网:助力乡村振兴 上海海洋大学签约共创浙江(丽水)渔业绿色创新区

发布日期:2018-08-30 责任编辑:本条信息已被查看了 390设置

浙江省海洋与渔业局、丽水市人民政府、上海海洋大学三方将开展战略合作。

央广网上海8月23日消息(记者吴善阳 通讯员屈琳琳)上海海洋大学与浙江省海洋与渔业局、丽水市人民政府今天签署《共同创建浙江(丽水)渔业绿色发展创新区助推乡村振兴的战略合作框架协议(2018年-2022年)》。这是上海海洋大学响应乡村振兴战略,发挥学科优势、服务长三角一体化建设的又一有力举措。

根据协议,浙江省海洋与渔业局、丽水市人民政府、上海海洋大学三方将开展战略合作,以“绿色崛起、科学赶超、生态富民”为战略定位,通过全域统筹、全产业链提升、全功能服务拓展,充分挖掘丽水渔业绿色发展的后发优势,到2022年,初步建成浙江(丽水)渔业绿色发展创新区,构建“生态安全、精品高效、渔旅融合、惠民富民”的绿色渔业产业体系和服务体系,打造全国渔业绿色发展、助推乡村振兴新样板。

协议约定,上海海洋大学组织专业团队参与浙江(丽水)绿色渔业创新区建设。优先在丽水市开展渔业绿色发展新技术、新模式的转化、示范、推广,共建政产学研合作基地,总结形成山区渔业绿色发展可推广可复制的“丽水模式”。支持丽水渔业开展技术、管理专业人才等培训,为水库洁水渔业、稻田生态种养、渔旅融合、品牌宣传等方面提供技术支撑。协助丽水构建智慧渔业综合管理平台,提升丽水渔业绿色发展管理的智能化水平。

丽水市政府负责改革创新渔业绿色发展体制机制,出台渔业绿色发展政策措施,编制《浙江(丽水)渔业绿色发展创新区共建行动方案》。浙江省海洋与渔业局将全力支持丽水创建浙江(丽水)渔业绿色发展创新区。

三方协议对共建机制进行约定,将各自创建确保有效推进的机构。丽水市政府成立推进浙江(丽水)渔业绿色发展创新区建设领导小组,明确分管农业副市长为创建工作分管领导,市渔业局为具体承办单位;省海洋与渔业局确定一位副厅级领导为创建工作分管领导,产业处为创建工作联系协调处室;上海海洋大校确定一位副校长为创建工作分管领导,水产与生命学院为责任单位。三方各确定一名具体联络员,组成联络小组。

同时,还共同确立领导会商制度、专家指导制度和人才交流制度。三方定期开展互访、协商,适时组织召开渔业绿色发展研讨会、评估总结等会议。选派专家成立专家团队,开展渔业绿色发展的科技攻关、试验示范,加强技术指导培训;共同研究渔业绿色发展政策制度体系,制定渔业绿色发展标准体系。浙江省海洋与渔业局选派专家型人才、职能处室干部到丽水挂职;上海海洋大学选派专家团队,到丽水开展专项蹲点攻关;丽水市政府根据需要每年选派干部到省海洋与渔业局或上海海洋大学挂职学习。

(来源:央广网,2018年8月23日)