校领导为思想政治教育教师上党课

发布日期:2018-09-21 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 795设置

9月18日,上海海洋大学“思想政治教育教师辅导学习会”在图文102召开,学生工作部、研究生工作部、马克思主义学院等部门工作人员和全体辅导员参加了学习会。校党委副书记、副校长汪歙萍结合全国宣传思想政治工作会议和全国教育会议精神为在座教师上了专题党课。

汪歙萍首先回顾了改革开放以来国家召开的四次全国教育工作会议,对我国教育事业的发展作了整体的脉络梳理和介绍。针对此次全国教育会议,她指出,习总书记在会上对全面实现教育现代化,全面实现教育强国的根本任务,教育定位到国之大计、党之大计的高度作了具体阐释。教育事关国家发展、事关民族未来,影响决定着接班人问题,影响决定着国家长治久安,影响决定着民族复兴和国家崛起,要全面学习和领会习总书记关于教育的新论断和新提法,明确新时期新要求,扎实推进教育工作。

针对新时期思想政治教育工作该如何开展,汪歙萍强调,要坚决落实九个“坚持”、六个“下功夫”,教育工作者要有大胸怀、大境界、大格局,在具体工作中要善于根据新变化和新需求,借势化力,有新应对。同时她要求思政工作者要学会讲好故事,有新表述,注重新老教师之间的文化传承和情感联系,结合改革开放和学校发展与历史文化,向学生讲好中国故事、讲好海大故事,潜移默化的影响学生;要大力弘扬社会主义核心价值观,不断加强和深化主题教育,拓展主题教育内涵式发展,不能简单贴政治标签,避免思想政治教育庸俗化,努力做好学生价值引领工作。

汪歙萍在本次党课上带领大家原汁原味地学习了全国宣传思想政治工作会议和全国教育会议内容。学校正在进一步组织学习,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的重要学习任务。学校也将结合习近平总书记重要讲话精神,坚持“立德树人”根本任务,立足本校实际,推进学校教育教学和学生人才培养工作有效开展,努力实现“双一流”要求下高水平特色大学改革与发展。

(撰稿:方晨光)