我校召开高等学历继续教育专业人才培养方案(2018版)及教学计划修订工作会议

发布日期:2018-09-27 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 694设置

9月19日,我校继续教育学院高等学历继续教育专业人才培养方案(2018版)及教学计划修订工作会议在海洋科学学院323会议室召开。高等学历继续教育专业建设指导委员会委员及相关学院专业负责人出席会议。会议就《上海海洋大学高等学历继续教育本科专业人才培养方案指导性意见》(征求意见稿)进行讨论,并就相关专业教学计划修订工作进行安排。会议由党委副书记吴建农主持。

吴建农针对修订工作中的具体意见进行指导,指出本次高等学历继续教育教学计划修订时间紧、任务重,各相关学院要高度重视,在完成本学院各项工作的同时要保质保量完成本次修订工作;并进一步强调现阶段成人本科教育在深化规范办学的同时,要结合学校“双一流”高校建设的具体要求,突出我校亮点课程、反映本校特色,扎实推进“双一流”要求下的格局转型内涵发展。

继续教育学院院长殷曦敏围绕高等学历继续教育的转型发展和成人教育的特点,面对深化教育教学改革,提高人才培养质量,推行学分制教学改革的形势和任务,在现有的学年制本科专业人才培养方案和教学计划的基础上,进一步深入贯彻落实教育部、上海市教委的有关文件精神,重点对修订工作的前期准备、方案编制以及后期安排作了汇报。

本次本科专业人才培养方案及教学计划修订,重点结合成人教育特点,在指导思想、基本原则、目标与要求、学制学分与学期安排以及课程体系与设置要求等五个方面进一步明确细化修订要求,逐步实现强化高等学历继续教育质量及其规范办学,建立学生为中心、教师为主体的育人模式,着重“专业、学位、课程”一体化建设等目标任务。

专业建设指导委员会委员及相关学院专业负责人对照学校全日制本科与成人教育本科在教学计划、课程设置和教学安排上的异同进行分析讨论,提出进一步修订意见。

(撰稿 摄影:马孟磊)