我校召开本科教学工作审核评估推进会

发布日期:2018-10-09 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 804设置

10月8日,我校召开本科教学工作审核评估推进会。此次会议的主题是:深入学习全国教育大会精神,切实落实“狠抓新时代全国高等学校本科教学工作会议精神落实的通知”要求,以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,全力做好“双一流”要求的本科教育各项工作。全体校领导、中层干部,校学术委员会、校学位评定委员会、校教学工作委员会全体成员,各专业负责人、各基层组织负责人、全体辅导员、校院两级教学管理人员出席会议。本次推进会由校党委副书记、副校长汪歙萍主持。

校党委书记吴嘉敏就深入贯彻落实全国教育大会精神、切实做好本科教学审核评估作了发言。他指出,要深刻把握精神实质,进一步统一思想、提高认识,充分认识到此次评估是贯彻落实全国教育大会精神中的一次重要评估,是学校进入“双一流”建设高校后的第一次评估;是贯彻落实“成都大会”精神中的评估;也是贯彻落实全国高校思政工作会议后中的一次重要评估。要对标审核评估要求,进一步把住关键、加强协作,进一步加强学习,提高认识;进一步广泛发动,全员参与;进一步对标要求,查漏补缺;进一步加强协同,形成合力。希望各学院、部门进一步深化对“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的认识,主动谋划,积极作为,不断强化本科人才培养的中心地位,努力提高办学能力和人才培养质量,为实现中华民族伟大复兴提供坚强的政治保证、有力的人才支撑。

校长程裕东作了上海海洋大学本科教学工作审核评估推进会工作报告。他指出,新形势、新背景向学校的本科教育及当前的审核评估工作提出了新要求。建设一流大学,必须把一流本科教育建设作为基础任务,“双一流”建设高校,必须在本科教育上争做“两个率先”。审核评估的指标和内容涵盖了学校改革发展的各个方面,要以审核评估为契机,发现并找准不足,补短板,强弱项,“以评促建、以评促改、以评促管”,全力做好“双一流”要求的本科教育各项工作,同步推动学校高水平特色大学建设高质量发展。下一阶段,学校将继续扎实推进各项工作落实落细,迎接评估。他希望大家抓住历史机遇,超前布局,以高远的历史站位,更广阔的国家视野,更深邃的战略眼光,推进学校转型发展、质量提高、内涵提升,完成从传统的水产大学向新型的海洋大学转型。

校党委副书记吴建农全面回顾了本科教学工作审核评估启动以来的各项工作,对专家11月集中进校的安排进行了详细的部署。他要求要全力以赴推进当前工作,做到思想高度统一、材料力求精准、环境务必美观、服务力争周到;持之以恒地推进本科教育教学,并结合全国高等学校本科教育工作会议精神、全国教育大会精神、本科教学审核评估指标,开展教育思想大讨论,做好顶层设计,完善体制机制改革,将各项工作落到实处;把促进学生健康成长、能力提升作为学校一切工作的出发点和落脚点。

院长代表、信息学院院长陈明,专业负责人代表、水产与生命学院副院长黄旭雄,基层教学组织代表、海洋科学学院教师冯永玖,教师代表、食品学院教师吴继魁分别从学院、专业、基层教学组织和基础课教师代表的视角,谈了对本科教学及审核评估的认识和准备工作。机关、直属部门代表,组织部部长朱克勇和机关、直属部门代表,人事处处长、教师工作部部长杨德利分别代表组织部和教师工作部,从党的工作部门的角度对全体干部和教师提出了工作要求。

(撰稿:娄燕伟 摄影:于光磊)