吴嘉敏书记为2018级本科新生上思政第一课

发布日期:2018-10-12 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 797设置

10月9日,校党委书记吴嘉敏为2018级本科生新生讲授思政第一课。2018级本科生以及各学院学生工作负责人、全体辅导员分别在主会场及分会场聆听了思政第一课。

吴嘉敏以“永葆家国情怀,践行使命担当”为专题,围绕“深入领会总书记重要讲话精神”“追寻百年足迹,感受家国情怀”“传承校训精神,践行使命担当”三个方面为新生上了精彩一课。在“深入领会总书记重要讲话精神”版块,吴嘉敏结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告精神,习近平总书记在全国教育大会上的讲话内容,阐析了党和国家当前的重大战略部署,回顾了中国特色社会主义事业所取得的巨大成就,引发学生认真思考,激发广大青年坚定信念、树立远大理想,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,勇于担负起新时代赋予的光荣使命。在“追寻百年足迹,感受家国情怀”版块,吴嘉敏带领大家回顾了学校106年的发展足迹,从办学先贤到优秀校友,用20多位海大人的事例阐释了“渔权即海权”的创校使命和“勤朴忠实”的校训精神,呼吁海大学子厚植爱国情怀,继承和发扬海大人的优良传统,把自己的理想同国家的前途、民族的命运结合起来。在“传承校训精神,践行使命担当”版块,吴嘉敏从国家战略、上海“科教兴市”及“四大品牌”建设、中国高等教育内涵式发展、“双一流”建设要求下的高水平特色学校发展等方面深刻剖析了新时代的要求,提出了“紧跟时代脉搏、砥砺爱国情怀、传承校训精神、提升科学素养”四个建议和“崇德修身、勤奋学习、笃实奋进”三点希望,勉励学生成为新时代奋斗者,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

思政第一课在新生中引起了热烈反响,大家更全面更深地了解了学校波澜壮阔的发展历程,灿烂辉煌的发展成就,海大的历史与现状,海大的精神与文化,体现了海大人的家国情怀,彰显了海大人的使命和担当。海大的发展就与国家的发展、民族的发展息息相关,在新时代,海大人更应当有着强烈的使命感和责任感,要共同思考如何才能不负党和国家的重托,做无愧于时代的海大人。国际贸易专业1班的任雪丹谈到:“听完课程之后,心中久久不能平静。新时代的我们,应像校歌所唱的一样,‘莫等闲,搏浪天涯,前进努力着新鞭!’”信息与计算科学专业1班的陈丽颖谈到:“吴书记以亲切的口吻为我们讲述了海大的光荣历史和成就,大家无不感叹自己现在身处的学习、文化环境是多么优越,作为海大学子,要紧跟时代脉搏,把握机遇,把人生理想融入到国家和民族的事业中。”信息与计算科学2班的崔哲皓同学表示:“吴书记的讲话朴实亲切,深入人心,激发了我对只有中国特色社会主义才能发展中国的强烈认同感,作为新时代的大学生,我将接好新时代的接力棒,继承先辈遗愿,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”

(撰稿:王蒙茹 摄影:于光磊)