“践行雷锋精神,争做新时代雷锋”倡议书

发布日期:2018-03-05 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 1369设置

亲爱的全体海大青年们:

今天3月5日,是第55个学雷锋纪念日。

习总书记说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”55年风雨兼程,55年峥嵘岁月,雷锋精神,早已伴随着祖国的不断建设与蓬勃发展,成为社会主义精神文明建设的片片花开。三月芳华正茂,阳光温暖如梦,每个小小梦想的花开,孕育了整个祖国大梦的盛放。为学习和弘扬雷锋精神,立足校园,深入开展学雷锋活动,提高同学们为人民服务的精神意识,积极践行社会主义核心价值观,我们向全校同学发出如下倡议:

一、爱党爱国,奉献社会

在雷锋看来,“个人和集体的关系,正像细胞和人的整个身体关系一样。当人的身体受到损害的时候,身上的细胞不可避免也要受到损害。同样的,我们每个人的幸福也依赖于祖国的繁荣,如果损害了祖国的利益,我们每个人就得不到幸福!”对党,对国家,对社会主义的热爱,是雷锋精神为我们指明的方向,“心中有信仰,奋斗有力量”弘扬社会主义核心价值观,贯彻落实十九大精神,不忘初心,牢记使命。作为中国新一代青年,我们要把个人的追求和奋斗同党的事业、国家的命运、民族的前途联系起来,为祖国的繁荣发展贡献自己的智慧和力量。

二、锐意进取,艰苦奋斗

新时代,新目标,新征程。21世纪,中国已然成为一个屹立于世界东方的巨人,新中国的发展为世界瞩目,中华民族的伟大复兴正在实现。就在不久前,我校成功入选双一流,我们为之骄傲,为之自豪,但更应该为之艰苦奋斗,自强不息。海大高水平特色大学的建设离不开莘莘学子的努力,中国梦的实现更需要我们每个人的奋发图强。

三、学术勤研,丰富生活

雷锋同志总是将工作作为一种无穷的动力,钻进去,吃透它,他干一行爱一行,干一行精通一行,兢兢业业,精益求精。同学们,本着这种精神来从事今天崇高的中国特色社会主义事业,是我们的责任,是我们的义务,更是属于我们这代人义不容辞的使命。上课时“争做前三排”,利用课余时间好好的发展自己,多多阅读,积极参与创新项目,热爱生活,积极投身实践,展示自我,在各大社团和学生组织中培养兴趣、锻炼能力,为我校一流学科高校建设添砖加瓦,为中华民族的伟大复兴注入自己的一份力量。

四、全心服务,助人为乐

雷锋精神,是以雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。而这,要从身边小事做起,从服务他人做起,每伸出一次援手,就见证了一次花开,每帮助一位同学,就传递了一份暖意,在这个百花闹春的三月,从日常生活的点滴小事着手,便是溢满整个海大的阳光与花香。校学生会也将以雷锋精神为精神引领,更快更好的解决同学们的问题,全心全意的为同学们服务。善与爱,美与暖,让雷锋精神,在属于我们的时代,绽放出崭新的力量。

五、热爱自然,携手共进

文明发展,薪火相传,千百年来,我们依靠自然与双手,创造了辉煌灿烂的文明。从畏惧自然,到征服自然,再到改变自然,人与自然,不再只有此消彼长,休戚相关渐渐成为二者新的联系。为了更好的与自然相处,更好的为人民服务,社会主义生态文明建设的号角已然吹响,中国现已开始转向大规模生态建设和大规模经济建设同步进行、协调发展的新的历史时期。同学们,从爱护海大的一草一木做起,观海大百花而不折,赏明镜二湖而不染。服务自然,是社会的选择,是时代的需要,更将是我们这代人传承雷锋精神的新方向!

青年同学们,弘扬雷锋精神,响应时代的号召,服务他人,服务社会,服务自然,身体力行,用雷锋精神这不灭的精神力量,大爱无疆,勇往直前。让我们一起做新时代的“雷锋”,为传承百年海大梦想,促进祖国蓬勃发展贡献出自己的一份力量!

附:活动列表

共青团上海海洋大学委员会