学思践悟之四十三(金晔):着力践行“以人民为中心”的思想精髓

发布日期:2019-12-02 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 619设置

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我们机关第九党支部认真读原著学原文悟原理,下面我谈一下对学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第三章、《关于不忘初心、牢记使命》重要论述选编第六章“坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上”的学习体会。我将从“为什么”“是什么”“怎样做”“如何践行”四个方面展开。

“以人民为中心”的根源

坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。中华民族发展史是中国人民书写的,中华文明是中国人民创造的,中华民族精神是中国人民培育的,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗得来的。

“以人民为中心”的目标

习近平总书记强调:“为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”这一目标,生动诠释了中国共产党人的根本立场和全心全意为人民服务的根本宗旨,是共产党人始终坚守的政治灵魂和精神支柱。我们党来自人民、植根人民、服务人民,除了工人阶级和最广大人民群众的利益,党没有自己特殊的利益,任何时候都把群众利益放在第一位,

如何做到“以人民为中心”

要问需于民,我们要坚持立党为公、执政为民,做到从群众中来,到群众中去,要放下架子、扑下身子,接地气、通下情,深入开展调查研究,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来。

要问计于民,我们要虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,要拜人民为师、向人民学习,要尊重群众的创造精神。不能官僚主义,把个人权利凌驾于群众之上。

要问效于民,我们想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上,是不是有助于解决群众的难题,是不是有利于增进人民福祉,把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准。

如何践行“以人民为中心”的思想

必须坚定地以新思想为引领。要深入学习习近平总书记关于坚持人民立场、坚持人民至上、坚持人民主体地位,关于始终把人民放在心中最高的位置等一系列新思想新观念新论断,我们在实际工作中以教职工为本,把职工的根本利益放在工会干部心中的最高位置,通过竭诚为职工服务,坚定不移地履行带领职工听党话、跟党走的政治责任,强化工会工作的政治性、先进性和群众性。

必须坚定地坚持党的领导。全面贯彻执行党的路线方针政策,做到心中有党、心中有民,把接受党的领导、团结服务职工有机统一起来,做到“党有号召,工会有行动”,自觉为党分忧、为国担责、为民谋利。

必须坚定地服务好职工群众。职工群众对美好生活的期待,就是我们为之努力的方向。工会要把倾听职工呼声,关心职工疾苦,为职工办实事、做好事、解难事。切实把工会建设成为群众信赖的职工之家,把工会干部培养成职工群众可依靠的“娘家人”。

工会(妇工委)近年来不断学习习近平新思想,各项工作中以加强教职工思想政治引领为重点,以推进学校民主政治建设为着力点,以依法维护教职工权益为基本点,强化职工精神文化家园建设,团结全校广大教职工,激励广大教职工争做新时代的奋斗者、不断探索的创新者,以主人翁的姿态建功新时代,为学校“双一流”和高水平特色大学建设以及学校改革和发展做出更大的贡献。

(撰稿:金晔)