上海高校国际青年学者论坛启动仪式暨水产学科专场论坛举行

发布日期:2020-06-01 责任编辑:于林本条信息已被查看了 883设置

5月30日,由上海市教育人才交流服务中心、上海高校人才工作联盟主办,复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海大学、上海科技大学、上海海洋大学等14所在沪高校共同承办的上海高校国际青年学者论坛正式拉开帷幕,通过相约云端,开启上海高校国际青年学者云端学术“嘉年华”,本次活动包括市级启动仪式和学校承办的水产学科专场。

5月30日20:00,市级启动仪式在上海人工智能岛举行。来自近30个国家和地区的200余名国际一流专家学者和1000余名青年学者通过网络平台同步视频参会。上海市政府副秘书长虞丽娟,市人才办主任冷伟青,市教卫工作党委书记沈炜、副书记王平,同济大学党委书记方守恩、校长陈杰等领导出席了本次论坛启动仪式现场,教育部副部长田学军、上海市副市长陈群视频致辞。

田学军指出,现在国内的疫情防控进入了常态化阶段,经济社会秩序全面恢复,教育国际合作与交流加速重启,中国与国际社会的抗疫合作持续推进,在此背景下,上海举办高校国际青年学者论坛,对于促进国际学术交流、助力青年学者成长具有积极意义。他希望各位专家、青年学者凝聚共识,加强沟通交流,为未来创新合作积蓄力量。陈群指出,上海是一座朝气蓬勃、充满活力、多姿多彩的国际大都市,当前,正加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心,奋力创造新时代、新奇迹。他希望各位专家和青年学者通过此次论坛,能够更加深入了解上海,更加关心支持上海发展。

复旦大学、上海交通大学、上海海洋大学等承办论坛高校通过视频连线的形式与现场进行了交流。上海海洋大学校长程裕东说,欢迎大家参加本次国际青年学者论坛,有108年办学历史的上海海洋大学正着力推进“双一流”要求的高水平特色大学建设,让我们相聚中国(上海)自由贸易区临港新片区,开展创新协同,携手“从海洋走向世界,从海洋走向未来”!

5月30日21:00,上海高校国际青年学者论坛水产学科专场主旨论坛在上海海洋大学图文信息中心102会议室举行。“上海高校国际青年学者论坛水产学科专场”由主旨论坛和四个分论坛组成,涵盖水产养殖、海洋渔业、食品科学与工程、海洋生态修复、海洋工程、海洋信息、海洋体育等学科领域。程裕东,上海海洋大学副校长李家乐、万荣和相关职能部门、学院负责人,教师、研究生代表出席主旨论坛,2名外籍院士、2名中国工程院院士、2名我校特聘教授等特邀嘉宾,64名青年学者在线参加论坛。主旨论坛由万荣主持。

程裕东在主旨论坛致辞中代表学校向与会嘉宾和青年学者们表示热烈欢迎。他表示,在由传统的水产大学向独具特色的新型海洋大学转型发展中,学校紧扣深化转型发展和质量提升的双重任务,服务国家战略和地方发展的双重使命,坚持“水域生物资源可持续开发与利用和地球环境与生态保护”学科主线,聚焦特色化,深化国际化、信息化、法治化发展路径,不断增强对“生物资源、地球环境、人类社会”诠释能力,在世界一流学科建设中,着力打造由水产养殖、渔业资源与捕捞、水产品加工、渔业经济与管理为主要领域,融合渔业工程与信息、渔业文化与法律的特色化水产学学科体系,促进学校整体转型发展。上海海洋大学作为临港新片区内唯一一所”双一流“建设高校,具有独特的区位和政策优势,为学校人才培养、科学研究、服务社会、国际合作与交流等各项事业发展能提供了积极支撑和有力保障。希望通过本次在线论坛学术交流,密切交流加强切磋,不断拓展学术视野,提高学术交流水平,在学术交流中不断丰富交流成果,并预祝本次论坛取得圆满成功。

水产与生命学院院长谭洪新教授作为学院院长代表发言,向与会嘉宾和青年学者们介绍了水产与生命学院和水产学科的建设和发展情况。

随后,来自美国科学院、英国爱丁堡皇家学会、中国工程院的三位院士分别做主旨演讲报告,来自美国宾夕法尼亚大学、韩国釜庆大学、澳大利亚阿德莱德大学的三位青年学者代表分别做学术报告,副校长李家乐教授作点评发言。

主旨论坛结束后,水产养殖绿色发展分论坛、海洋生物资源开发利用与保护分论坛、食品科学与工程分论坛、环境保护与生态修复分论、海洋工程分论坛、海洋信息分论坛、海洋体育分论坛分别举行。

“国际前沿,种质创新、生态养殖、开发和利用海洋、可持续发展”等关键词频频出现在论坛当中。水产养殖绿色发展分论坛主持人、上海海洋大学陈良标教授表示,要解决我国和世界水产业面临的问题,需要从种质资源,生态友好,合理利用海洋生物资源等方向进行解决。从水产种质资源来说,我们正在利用现代生物学和信息科学的最新发展成果,对育种的理论和技术尝试进行创新,构建现代化的水产分子育种中心。从水产健康养殖、生态文明、可持续利用来说,我们正在通过对水产养殖生物抗病和抗逆性状的更多了解,实现健康和生态养殖,减少药物使用,开展以绿色为主导的养殖模式创新。青年学者聚焦国际学术前沿进行了精彩的研讨,代表了当前学科的前沿水平。

本次论坛首次采用线上形式举办,云端聚智、云端交流,为各国青年学者交流提供优质便捷的平台,让青年学者们在交流中碰撞火花、增长智慧、收获成长、创造未来。同时充分发挥本市高校优势,为世界优秀青年人才搭建了平台,促进了国际学术交流,打造国际青年学者的“嘉年华”,有效推动了高校学术交流与合作。

(供稿:党委教师工作部、人事处)