【“四史”学习教育】学校党政领导班子开展“学四史、谋发展、守初心、担使命”学习研讨

发布日期:2020-08-03 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 2284设置

8月3日,学校在图文楼102举行了“学四史、谋发展、守初心、担使命”学习教育学习研讨会,校党政领导班子成员参加,会议由校党委书记吴嘉敏主持。会议集体学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)、《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,对前期“四史”学习教育进行了回顾小结、提出了下一阶段的工作安排,校党政领导班子成子结合“四史“学习教育分别进行了交流并开展研讨。

校长程裕东结合上半年学校工作开展情况,交流了下半年重点工作总体思考。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议上的重要讲话精神和上海市委常委会精神,坚持稳中求进工作总基调,毫不放松抓好常态化疫情防控。面对常态化疫情防控下学校改革、发展、稳定工作的新命题,要逐步探索建立疫情防控常态化的新秩序,完善常态化疫情防控要求下的学校运行管理体系;充分利用疫情防控期间在线教学的经验,推进教育观念革命、课堂革命、技术革命、方法革命;深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神、李克强总理的批示精神和全国研究生教育会议精神,办好学校研究生教育,培养德才兼备的高层次人才;切实做好“十四五”规划编制、第五轮学科评估、地方高水平大学建设等重点专项工作;加强依法治校,推进治理体系、治理能力现代化;严格落实上级要求,确保校园安全稳定。

吴嘉敏指出,充分认识学习《习近平谈治国理政》第三卷,对于推动学校广大干部和师生学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强 “四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有十分重要的意义。要认真学习、准确领会《习近平谈治国理政》第三卷的精髓要义。各级党组织要把《习近平谈治国理政》第三卷列入学习计划,作为中心组学习、“三会一课”、主题党日的重要内容,全面系统学、深入思考学、联系实际学。要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话重要指示精神结合起来,系统科学谋划当前和今后一个时期的学校工作,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

吴嘉敏强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。学校各级党组织要充分认识做好新时代意识形态工作的重大现实意义和深远历史意义,坚定坚决把思想认识行动统一到习近平总书记关于意识形态工作重要论述和重要指示精神上来,统一到党中央关于意识形态工作部署要求上来。学习贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》是学校各级党组织长期重要政治任务。要按照党中央决策部署,市委、市教卫党委的工作要求,不折不扣落实意识形态工作责任制。

吴嘉敏对前期学校开展“四史”教育情况进行了充分肯定,他指出,校党委根据市委和市教卫工作党委关于开展“四史”学习教育的精神和部署,把开展“四史”学习教育作为建立“不忘初心、牢记使命”长效机制的重要内容,作为推进落实新时代爱国主义教育实施纲要的有力举措,注重整体谋划推进,积极创新载体,立足学深悟透,努力提高学习成效,推动了全校党员干部知史爱党,知史爱国、以史鉴今,推动学校改革发展。关于下一阶段工作,他要求,要把握核心主线,把“四史”学习教育更好地统一到“守初心,担使命”上来;要继续突出“实”字要求,把解决问题、推动事业发展作为衡量成效的重要标尺;要强化责任落实,确保“四史”学习教育各项任务要求落到实处。从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧、汲取坚守人民立场的定力,努力克服疫情影响,坚定不移做好自己的事情,更好推动改革开放再出发,确保今年各项任务全面落实。

吴嘉敏最后强调,学校各级组织和干部教师要高标准、严要求抓好疫情防控常态化要求的各项工作,认真落实今年党政工作要点和各项重要专项工作任务,坚持立德树人根本任务,抓好三全育人工作,切实加强党的建设,提高贯彻上级决策部署的思想自觉和行动自觉,为双一流要求的高水平特色大学建设作出更大的贡献。

围绕“四史”学习教育,结合分管工作,校党委副书记、纪委书记何雅,校党委副书记、副校长闵辉,党委副书记吴建农、副校长李家乐、总会计师郭爱萍、副校长万荣、党委常委郑卫东、党委常委朱克勇,分别就纪检工作、思政工作、基层党组织建设、研究生教育和科研、财务与后勤保障、本科教学和人才队伍建设、文明校园创建工作、新时代党的组织建设等进行了交流并开展研讨。

(供稿:“四史”学习教育办公室)