系列报道(一):加强党的领导,综改力促发展

发布日期:2020-10-28 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 443设置

上海海洋大学以政治建设为统领,坚持党委领导下的校长负责制,聚焦特色化,深化国际化、信息化、法治化发展路径,遵循“学科-专业-学位点”三局同布原则,突出创新点、理顺交叉线、夯实基本面,不断完善组织体系和制度体系建设。

旗帜鲜明讲政治,确保社会主义办学方向。强化党委领导,系统修订议事决策制度,重大事项列入决策会议议题预设清单。坚持立德树人,深化三全育人综合改革,主持农学专业课程思政指导意见、水产类专业课程思政课筛选标准,创建农学课程思政范本。入选上海市课程思政整体示范校、上海高校课程思政重点改革领航学院。凸显“四个服务”,对接乡村振兴、海洋强国等国家战略,入选教育部第二届省属高校精准扶贫精准脱贫典型项目、首批“全国高校黄大年式教师团队”。

全国高校黄大年式教师团队

“三全育人”推进会

着力推进综合改革,提升内部治理能力。完善以大学章程为核心的制度体系。修订学校章程和学术委员会章程、组建新一届学术委员会,推进教授治学;建立行政与工会联席会议制度创新民主管理。优化组织设置服务学校转型发展,成立海洋生态与环境学院、海洋文化与法律学院,体育部独立建制;组建留学生工作办、信息化管理办、法律事务办、社会协同与校友事务处等机构。深化学院分类管理、分类评价,变“一路纵队”考核为“四路纵队”考核,引导学院合理定位、特色发展。推进人事制度改革,完善“任务+绩效”学院二级拨款、“岗位+绩效”机关和直属部门薪酬管理改革机制。提升信息化水平,推进业务系统综合数据平台及“一站式流程服务平台”建设,建立年度业务运行、财务运行、审计分析和人力资源的报告制度,提升管理效能。

加强组织干部工作,完善内部监督体系。坚持严管厚爱,实行全面从严治党责任清单制度,四责明晰。建立容错纠错机制激励干部担当作为。加强基层党组织建设,实施党支部建设整体提升工程,两支部获全国先进。坚持依法治校,获评上海市依法治校示范校称号。

“依法治校示范校”创建工作小组第二次(扩大)会议

全面从严治党“四则协同”联席会议2020年第三次会议

(供稿:校办公室)