第十七期新进教师教育教学能力开发研修班结业

发布日期:2020-09-23 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 465设置

9月22日,第十七期新进教师教育教学能力开发研修班结业仪式在行政楼137会议室举行,全体在校校领导、各学院党政负责人和相关职能部门负责人出席,全体新进教职工参加结业仪式。结业仪式由副校长万荣主持。

校党委书记吴嘉敏对各位学员顺利结业并取得的优异成绩表示衷心的祝贺。吴嘉敏指出,在人才队伍建设工作中,学校始终将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,坚持引育并举的原则,建立健全青年人才蓬勃成长的机制,致力于打造有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍。学校开展新进教师教育教学能力开发研修班,是希望能够帮助新进教职工尽快适应学校、融入学校,为青年教职工的更好成长和发展搭建一个交流学习的平台。吴嘉敏勉励青年教职工要秉持“勤朴忠实”校训精神,坚持不忘教育初心,牢记育人使命,紧紧围绕学校“服务国家战略和地方发展的双重使命”、“深化格局转型和质量提高的双重任务”和国家“双一流”建设高校任务,主动融入、对接学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作,在树立高尚师德上做表率,在强化业务水平上下苦功,在增强创新能力上有作为,挥洒热情、播种希望、放飞梦想,用智慧和勇气担当起立德树人的神圣职责,做一名学校改革与发展的支持者、参与者、推动者,共同谱写学校新时代改革发展的新篇章。

校党委书记吴嘉敏总结讲话

万荣指出,学校根据分级分类、模块培训的原则,开展完成了思政和师德师风教育、领导座谈、校史校情、校纪校规、发展服务、现场教学等校本通识课程的培训环节,内容丰富、形式多样,圆满完成本期培训工作。通过本次培训帮助新进教职工明晰了学校文化和发展规划,更为新进教职工之间跨学科、跨学院交流搭建了平台,希望新进教师在完成校本通识课程培训后,按照教学计划开展分类业务课程的培训,在学习和实践中,不断充实自己、完善自我全身心投入学习和工作。万荣寄语新进教职工,在以后的教育教学、科学研究、管理服务中,要尽快形成“爱校荣校、爱岗敬业”的职业精神,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地扮演好学生健康成长的引导者和引路人的角色,为建设国家双一流要求的高水平特色大学贡献力量。

副校长万荣主持结业仪式

结业仪式上,播放了由培训学员精心制作的本期入职培训总结视频《逐梦海大,不负韶华》,跟随镜头生动回顾和再现了本期校本通识课程培训精彩过程,包括系列讲座、分组座谈、现场教学和互动交流等环节,更好帮助新进教职工凝聚爱校荣校、奋发有为的信心和动力。

校本通识课程专题报告

校领导分组座谈

现场教学和心理团体辅导

水产与生命学院孙盛明、食品学院石虎、海洋文化与法律学院张燕雪丹、海洋科学学院邢磊、海洋生态与环境学院潘雪、经济管理学院汪静,分别代表专任教师、师资博士后、行政管理和教辅人员、专职辅导员交流发言。教师代表在发言中分别结合个人学习和工作经历、从事岗位类型、本次培训情况和今后工作打算与大家交流了自己的所思所想,纷纷表达了能够在人生最美好的时光加入学校这个大家庭,成为一名海大人的荣誉感、幸福感、责任感。在学员代表发言中,大家认为此次系统全面的入职培训,能够帮助新进教职工尽快熟悉和适应学校环境,尽快完成角色转变,了解和掌握岗位所需的基本知识,牢固树立立德树人理念,形成爱校荣校、爱岗敬业的职业精神。同时,学员代表们也表示,作为海大的“新人”,定能不负学校期望,将自身职业发展与学校建设与发展相结合,围绕教育教学、人才培养、服务社会、文化传承与创新等工作任务,志存高远、脚踏实地,以孜孜不倦的坚守,不畏艰难险阻,勇担时代使命,为学校发展作出应有的贡献。

学员代表交流发言

结业仪式上,总会计师郭爱萍宣读了第十七期新进教师教育教学能力开发研修班优秀学员名单。校党委副书记、副校长闵辉,校党委副书记吴建农分别为16名优秀学员颁发证书,校党委副书记、纪委书记何雅为学员代表颁发结业证书。

总会计师郭爱萍宣读优秀学员名单

校党委副书记吴建农为优秀学员颁发荣誉证书

校党委副书记、副校长闵辉为优秀学员颁发荣誉证书

校党委副书记、纪委书记何雅为学员代表颁发结业证书

至此,第十七期新进教师教育教学能力开发研修班校本通识课程培训圆满结束。本次培训历时8天,共培训新进教职工78名,包括专任教师28名、专职辅导员17名、教辅人员8名、行政管理人员22名、师资博士后3名,全体学员顺利完成本次培训班的全部校本通识课程培训并结业,达到了培训的效果和目标。我校新进教师教育教学能力开发研修班至今已举办17期,累计培训千余名新进教职工,成为我校新进教职工学习、沟通和交流的重要平台。

本次培训工作由党委教师工作部、人事处、党委组织部、党委宣传部、教务处、工会等部门主办。各部门今后将继续携手努力,围绕造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍为目标,始终求真务实,不断开拓创新,进一步完善和优化新进教师教育教学能力开发研修培训的形式和内容,更好地为新进教职工职业发展提供保障。

(供稿:党委教师工作部 人事处 摄影:党委宣传部)