“三全育人”系列报道之十三:推进产、政、学、研合作,搭建国际育人平台

发布日期:2020-11-09 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 10设置

当前,全球海洋渔业资源养护与可持续利用国际环境发生深刻变化。海洋渔业作为全球海洋和经济治理体系重要组成部分,其治理规则正经历深刻变革,我国海洋渔业“走出去”知易行难。学院教师从20世纪90年代末,受原农业部委托开始参与和承担相关国际组织的一系列渔业谈判工作,特别是近十年来在部局指导下全面参与联合国大会、联合国粮农组织、国际海事组织、《濒危野生动植物种贸易公约》(CITES)等全球性组织以及8个区域性国际渔业管理组织的谈判等工作,积累了较为丰富的经验,培养建立了一支既从事渔业方面科学研究又具有国际视野、通晓国际渔业治理规则的人才队伍,为我国参与国际渔业治理提供了重要智力与技术支持。

新时代在农业农村部渔业渔政管理局指导下,上海海洋大学成立国际渔业研究中心(以下简称“中心”),进一步致力于将“中心”建设成为服务于国家战略、农业农村部渔业渔政管理局业务化管理和我国渔业可持续发展重大需求的国际渔业研究领域高端智库,汇聚国内外国际渔业领域科技、法律、经济、管理等优秀人才的开放平台,并将此作为国际育人的重要平台。

中心研究的内容包括国际渔业发展和管理制度研究;远洋渔业资源养护与可持续利用管理研究;水产养殖和水产品国际贸易研究。中心接受农业农村部渔业渔政管理局指导,与部局有关部门建立定期工作沟通与交流机制,接受部局下达的年度重点工作计划,保证各项任务高质量完成。中心战略咨询委员会原则上每年召开1-2次工作会议,对“中心”发展规划和年度工作计划提出咨询意见,对“中心”运行过程中遇到的重大问题提出决策咨询建议。中心建立PI科学家负责制,PI科学家对所承担的研究任务负全责。PI科学家面向国内外招聘,并赋予相应的人员聘任、考核及绩效分配的权力与责任。

实施科学观察员计划,培养高素质的科学观察员及学生的国际视野。观察员遴选对象为全国高校、水产研究所等涉海类专业志愿加入中国渔业观察员且身体健康的本科生或研究生,以及社会上具有出海经验的劳务人员。2019年仍然采取了社会招聘与学生相结合的方式,一方面是从全国高校、水产研究所等涉海类专业志愿加入中国渔业观察员且身体健康的本科生或研究生,另一方面是招聘社会上符合条件的劳务人员。2019年学生观察员人数减少,仅有4人,劳务观察员人数增加,为27人。报名的学员经选拔后就正式进入年度渔业观察员培训班。

项目组采取抽签的方式来确定接纳观察员的金枪鱼船只。年初通过远洋渔业协会的召集组织,所有在该年度参与生产的金枪鱼船只全部参加观察员派遣抽签,前一年中签船只下一年度不参与抽签,一直到所有船只全部上过观察员。通过这种公开抽签的方式确定接纳观察员的金枪鱼船,一方面确保所有船就接纳观察员,另一方面也使金枪鱼观察员派遣工作形成制度化,减少了随意性。同时也便于企业提前做好安排,不因为接纳观察员而影响正常生产。

对于完成了航次计划的观察员,船只一进港,项目组要求其根据要求提供原始的数据记录,并对数据进行核实、检查、校对,同时对于回到国内的观察员,通过现场询问的形式,对其海上工作进行了解、记录,并且指导观察员根据各区域国际渔业组织的要求完成观察员报告。学生在这种实践锻炼中掌握了观察员的技能,在实践锻炼中达到了育人润物细无声的效果。

推进学生到国际组织实践,培养具有国际视野的人才。国际渔业研究中心在建设中,全面参与联合国大会、联合国粮农组织、国际海事组织、《濒危野生动植物种贸易公约》(CITES)等全球性组织以及8个区域性国际渔业管理组织的谈判等工作,培养建立了一支既从事渔业方面科学研究又具有国际视野、通晓国际渔业治理规则的人才队伍。

(供稿:海洋科学学院)
返回原图
/