学校第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第六次会议开幕

发布日期:2021-04-21 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 941设置

4月20日下午,学校第八届教职工代表大会暨工会会员代表大会第六次会议在图文信息中心104会议室顺利开幕。本次大会的主题是:以聚人心、汇民智、办实事、开新局,谱写“从海洋走向世界,从海洋走向未来”的现代化新篇章。全体校领导及104名正式代表和24名列席代表、特邀代表参加会议。会议由工会专职副主席金晔主持。

会上,校长万荣作了学校2020年行政工作报告。他指出,2020年学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级重要决策部署,按照治理有方、管理到位、风清气正的要求,统筹推进疫情防控和学校改革发展工作,全力做好立德树人、队伍建设、科研创新、综合改革、民生工程等方面工作,不断推进“双一流”要求的高水平特色大学建设。万荣强调,2020年的成绩是全校师生同心同德、相向而行的结果,是新时代海大精神品格的生动写照。在肯定成绩的同时,他就接下来学校面临的困难和挑战做了深入研判。展望2021年行政工作时,他指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。学校行政工作将坚决贯彻党的十九届五中全会精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,统筹推进疫情防控和学校事业发展。进一步推动格局创新、质量提升、转型发展的深化落实;进一步推动组织体系建设、制度体系建设;进一步加强顶层设计、系统集成、聚焦融合能力的建设与实践;进一步加强重点任务策划布局、上下共同落实的重点、试点改革项目实践;进一步在突出创新点、理顺交叉线、夯实基本面上下功夫、显成效;坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全力维护校园安全稳定。争取在科技创新能力、人才培养质量、现代大学治理能力、一流师资队伍等方面取得更大成绩。为早日实现具有国际影响力的高水平特色大学和“世界一流特色大学”建设而不懈奋斗。

校党委副书记、工会主席吴建农作工会工作报告,对校工会(妇工委)2020年立足于发挥好维护、建设、参与、教育四项基本职能,全力做好政治之家、育人之家、民主之家、温暖之家、快乐之家、妇女之家等“六个之家”创建方面取得成绩做了系统报告。他强调2020年学校各级工会在思想引领、民主管理、权益维护、民生服务、自身队伍建设等各项工作中彰显了新作为,凝聚了人心、汇聚了力量,丰富了校园文化建设,提升了教职工的获得感、幸福感、安全感,有力地促进了高水平海洋特色大学的建设。会上,吴建农对2021年的工会工作提出要求,明确了工作任务。

总会计师郭爱萍作学校财务工作报告,对2020年预算执行和2021年预算安排情况作了系统阐述。她强调,2021年学校财务管理管理工作将紧紧围绕学校中心工作,在预算安排方面确保民生方面经费和内涵建设方面的经费需求。贯彻落实上级“过紧日子”精神,通过勤俭节约,艰苦奋斗、确保学校重点工作开展的经费需求。努力用好学校每一笔经费,使有限的资金发挥出最大的效益,早日将学校建设成为世界一流的高水平特色大学。

规划处李柏林处长通报了《上海海洋大学“十四五”规划》编制工作和规划内容,对思路背景、编制过程、重点内容和主要发展指标等进行汇报。教务处孙礼仕副处长通报了《上海海洋大学教学过失与教学事故认定与处理办法》修订工作。提案工作组组长李强华作《上海海洋大学2020年教代会提案工作报告》。

会前,召开了本次“双代会”预备会议,审查了代表资格,表决了“双代会”表决办法(草案),审议了“双代会”议程(草案),报告了“双代会”的筹备情况。本次“双代会”各代表团将在本周分组讨论审议大会报告。大会将于4月23日闭幕。

(供稿:校工会)