战疫“大思政课”(5):办法总比困难多 就业育人开新路

发布日期:2022-06-16 责任编辑:蔡霞本条信息已被查看了 182设置

每年的5月,是各大高校应届毕业生的“就业冲刺月”。据教育部统计数据,2022年高校毕业生规模将达1076万人,比上一年增加167万人,规模和增量都创下了历史新高。今年的情况更加特殊,毕业季叠加疫情,学校从3月初开始闭环管理至今,已经整整“足不出校”两个多月。这关键的两个多月里,有的学生面临考研后的面试环节,有的学生正在准备出国读研,还有的学生要在不能出校的情况下面试就业,为毕业生就业又增加了难度。学校为畅通沟通渠道,根据毕业生人群特点和就业意向,大胆推出各类的直播就业推荐系列活动,开出就业育人新路。

中央教育电视台播放学校“直播带人”

为了增强同学们的求职信心,增加企业招聘的便捷性,直播前学校对参加直播的毕业生进行了精心挑选,明确“已有明确工作意向的不选”“到临港工作意向不坚定的不选”等几个原则,同时,与参加直播的毕业生都进行了详细的沟通,对其特点、求职优势等情况非常熟悉,对参加直播的毕业生进行了诸如偏学术科研类、实操动手类等的分组。“在直播之前,学校形成了12份调研报告,跟很多企业进行了对接,确定了15类毕业生的就业市场,涵盖了755家单位,根据调研的情况,我们筹划推出第二阶段的直播,也有针对性地邀请企业广泛地参与到直播里面来,使得这一个系列的直播推介更加聚焦,人岗匹配度更高。”上海海洋大学学生就业创业服务中心主任孙红刚介绍说。

为了让学生尽快就业,全校上下想出了各种办法。如,信息学院开展了攻坚60天的“1+2+X”和“本研一对一”就业帮扶活动。课程导师发挥示范引领作用,先后开展“我与毕业生面对面”、就业推进会、课程导师双促会等各类就业工作推进会。主动联系、对接和掌握毕业生在考研、实习和就业等进展,针对性开展帮扶工作,为毕业生就业提供力所能及的帮助,发挥党员教师在教学、科研等方面的优势,拓宽毕业生就业渠道,促进毕业生充分和高质量就业。工程学院形成学院领导、就业指导员、系主任、课程导师“四级分工”“四级责任”,为解决困难毕业生求职困扰,针对学生在学业、家庭、经济、就业等方面存在困难的学生,以“专项补助、专门辅导、专题研讨、专注督导”为保障,实行“一生一策”动态管理和“一对一”精准帮扶。

在中西部地区乡村振兴就业毕业生专场上,校长万荣表示,上海海洋大学作为农科院校,始终坚持“把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上”的办学传统,始终鼓励支持毕业生砥砺深耕、笃行致远,到祖国需要的地方发挥所学、建功立业。他们可以乘船远航数月归、养虾捕鱼满载回、海洋潜水探深渊、食品保鲜惠民生、经世济民守信义、国际履约为主权……

书记校长齐上阵

“这是一名非常优秀的学生,综合能力强,很有后劲,用人单位可以考虑选择……”早在3月30日,上海海洋大学党委书记王宏舟就带着20名毕业生亮相直播间,通过B站、抖音、视频号向企业推介学生。而这样的直播,截至5月底,他已经进行了12场次。“我们从去年冬天到开春都在走访企业,现在到了签约面谈的关键时期,突然遭遇疫情,我们不能等解封了再做工作,怕来不及。”他表示,学校正在尽最大的努力,通过不同的方式让“关起来”的毕业生“走出去”,早日找到满意的工作。

(供稿:宣传部)