《水产辞典》首发仪式日前举行

发布日期:2007-10-29 责任编辑:本条信息已被查看了 2711设置

10月26日下午2:00, 《水产辞典》首发仪式在我校培训中心二楼多功能厅举行。出席仪式的有辞书出版社、东海区渔政局、海洋局东海分局、东海水产研究所、渔机所、上海水产研究所、上海市水产办、上海市渔政处、上海水产集团等领导和代表,我校有叶骏书记、潘迎捷校长、黄硕琳副校长、《水产辞典》编委会和编辑部成员、分科正副主编、各学院、处、图书馆等负责人。首发仪式由副校长黄硕琳主持。

《水产辞典》为我国提供了首部富有时代性、科学性、实用性的水产专业辞书。全书由词目5194条,插图423幅,彩照134幅。附录和索引等组成,词目收集范围涵盖较全面,系统性较强,知识内容较新,图文并茂,反映了当代水产业和我国的特色,以及水产学科和相关学科的最新基本理论和有关技术知识。

仪式上,校党委书记叶骏向市水产办、海洋局东海分局等校内外有关单位赠送了《水产辞典》。乐美龙教授、苏锦祥教授、李家乐教授、编委会副主任周应祺教授分别就编綦全过程、分支学科的组织和工作、撰写词目释文的体会等作了发言。辞书出版社副总编乐嘉民的发言,认为《水产辞典》编撰者继承发扬上海水产大学“勤朴忠实”的校训精神,严格遵照“一丝不苟、字斟句酌”的要求,认真负责地进行编撰,为水产界提供了第一部高质量的水产类专业辞典,为水产业发展作出了贡献。张秋华副局长的发言,认为《水产辞典》不仅适合水产科研工作者,也为管理者提供了重要的工作支撑。

最后,潘迎捷校长讲话中指出,《水产辞典》是老中青三代教师合作的成果,对学校教育研究工作的总结和提炼,是对我校95周年献上的厚礼。他还认为,《水产辞典》不仅为我国进行水产教育、水产科研的工作者提供了一部权威性参考工具书,也为我们在农业领域的研究方面提供了更广阔的平台,有利于我国新农业技术学科的发展。潘校长希望,我校广大教师向《水产辞典》编撰者学习,不断追求学问新知,拓展学科建设,加强科技创新;各兄弟单位领导和专家继续支持学校发展,为推进上海经济社会发展,加快构建上海都市型农业现代化进程做出了新贡献。

(校办、《学报》编辑部)