我校参加2009年“丹尼斯克食品创意大赛”取得佳绩

发布日期:2009-09-29 责任编辑:本条信息已被查看了 2607设置

由中国食品科学技术学会和丹尼斯克(中国)有限公司主办的第三届“丹尼斯克食品创意大赛”日前已鸣金收兵。我校以食品学院为主体的参赛团队表现不俗,摘取二、三等奖和优秀奖各一项。

“营援团”以鱼糜为主要原料营养美味

获得本届“丹尼斯克食品创意大赛”二等奖的参赛团队,主要由食品学院学生组成,他们的产品创意立足学校特色,以鱼糜代替传统面制食品中的糯米成分,并创造性地提出用调味剂作主体防腐剂,开创了绿色开食品之先河。产品表皮选用高蛋白高营养的深海鳕鱼糜、精选糯米粉等为原料,经特殊配比后制成“鱼面”,同时在“鱼面”中加入魔芋粉末,蔬果汁等,因此营养丰富。同时产品中添加作为新一代健康食品的魔芋,使得糖尿病人也能享用营养丰富美味的甜食,而且产品还具有抗癌和纤体瘦身作用的功效。他们的获奖作品产取名“营援团”,是借日本语中「応援団」的谐音,即“为营养加油”,产品获奖应该是名至实归。
      大赛从今年3月份开启动,吸引了包括我校在内的江南大学、华南理工大学、福州大学、天津科技大学、河南工业大学、东北农业大学、华中农业大学等8所在食品领域享有一定地位的高校参加。大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优秀奖10名,并专设优秀组织奖1个。
      我校参赛项团队历时半年,放弃暑假的休息时间,想方设法开拓资源,求师问教,到工厂一线取经,最终凭借扎实的工作、丰富的想象和团队合作精神获得了不错的成绩。

(食品学院)