我校第四届水族科学与产业发展研讨会举行

发布日期:2009-11-01 责任编辑:本条信息已被查看了 2142设置

10月16日-17日,上海海洋大学第四届水族科学与产业发展研讨会在上海农业展览馆C区顺利召开,水产与生命学院院长李家乐教授出席并主持了本届研讨会。

国际观赏鱼协会秘书长Alex Ploeg博士介绍世界观赏鱼的发展动向

德国著名水族专家Heiko Bleher先生介绍野生七彩神仙鱼的生长环境

我国著名观赏鱼专家章之蓉教授介绍国内观赏鱼产业概况

来自荷兰、德国、澳大利亚、新加坡和广东、上海等国内外水族界约20位专家参加了本次会议。国际观赏鱼协会秘书长Alex Ploeg博士、德国专家Heiko Bleher先生、澳大利亚专家Josiah Pit博士、上海浦江出入境检验检疫局徐俊先生、广东观赏鱼研究会章之蓉教授、广东省七彩神仙会会长黄运南先生、我校水产与生命学院冷向军教授、潘连德教授、陈再忠副教授、高建忠副教授等专家分别就世界观赏渔业的发展动向、澳大利亚观赏鱼产业、我国观赏鱼产业、观赏鱼进出境检疫、营养与饲料、疾病防治、活体运输、水生态调控以及七彩神仙鱼自然生长环境与进出口标准等专题作了精彩发言。
      本次研讨会有以下几个特点:(1)首次在国际休闲水族展览会的展区举办;(2)各个专题紧密围绕水族产业界共同关心的贸易与技术问题;(3)增加了科普方面的知识,十分贴近企业的生产问题和老百姓的生活。会议期间吸引了来自政府、协会、企业的很多专业人士与社会观众驻足聆听并与专家讨论,我校水族科学与技术专业的同学也自临港新校区前往并认真参加了每一场报告。虽然研讨会的时间只有两个半天,但是内容丰富,不仅得到了各级领导的充分肯定,而且受到产业界的褒赞,达到了预期目的。

(水产与生命学院)