“女大学生职业发展与核心竞争力培养研讨会”在我校举办

发布日期:2009-11-02 责任编辑:本条信息已被查看了 1515设置

10月29日,由上海市高校毕业生就业指导中心主办、我校招生与毕业生就业工作办公室承办的“女大学生职业发展与核心竞争力培养”研讨会在行政楼104会议室举行,来自上海27所高校的就业负责人、培训项目主管、辅导员等齐聚上海临港新城,共同探讨女大学生职业发展与核心竞争力培养问题,这在上海市尚属首次。

会议由校招生与毕业生就业工作办公室副主任朱克勇同志主持,校招生与毕业生就业工作办公室主任张宗恩代表学校致辞欢迎,并希望通过本次研讨,加强兄弟院校校际间的交流与合作,共同推进上海高教事业的创新和发展。上海市高校毕业生就业指导中心副主任潘国俭出席本次研讨会,并就如何有效帮助女大学生实现“理性择业、从容就业、激情创业”,促进社会和谐发展,谈了自己的看法。
      研讨会紧紧围绕“女性、发展、和谐”的主题,深入讨论女大学生的职业发展与核心竞争力培养问题,着重探讨了推进女大学生发展的新思路和新途径。中央民族大学萨茹拉教授就提升大学生职业发展的远见专题作了题为“女大学生职业生涯教育与实践的个案分析与探索”的演讲,从女大学生职业发展与职业生涯教育的关系、女大学生职业选择现状与特点、女大学生职业规划制定需要注意的问题、女大学生职业规划实践个案分析、女大学生职业教育实践探索等几个方面让与会者产生了强烈的共鸣,活跃了大家的研讨思路;上海高校学生心理健康教育与咨询区域示范中心国家二级心理咨询师孙红刚老师就女大学生的身心健康问题作了题为“性格决定命运——女大学生性格塑造与职业追求”的演讲,从具体的调查结果出发,分析了女大学生性格特点与就业压力形成的关系,为研讨者拓宽了新的思路;康菲顿思咨询有限公司创始人、首席执行咨询师兼美国核心竞争力(中国)中心 执行总裁李亚平先生,从人的潜能发现与开发的角度作了题为“女大学生的职业竞争力”的演讲,为女大学生核心竞争力培养问题提供了重要参考;中国青年创业国际计划(YBC)优秀导师、上海市开业指导专家、中国社会科学院经济学博士发展研究中心特聘研究员李肖鸣女士,从女企业家的视角,作了题为“女性创业的特点分析”的演讲,为与会者探讨指导大学生创业问题的对策提供了重要依据。
      会议期间,与会代表还就高校就业工作的定位问题、如何更好的发挥专业教师在大学生职业生涯发展教育中的作用等交流和达成了共识。与会者均表示本次会议安排紧凑,开得紧张,活泼、高效。
      本次研讨会是上海市教委为上海高校提供的学习借鉴职业发展教育与就业指导工作先进经验的难得机会,必将大大推动就业工作再上新台阶。

(招毕办)