萨茹拉教授讲述“如何度过大学生里的每一天”

发布日期:2009-11-02 责任编辑:本条信息已被查看了 3390设置

10月28日晚上,中央民族大学萨茹拉教授再次应邀来校,携弟子刘颖颖为食品学院大一全体新生作了一场精彩的“拓荒训练”讲座。

萨老师指出,作为大学生的我们需要学习生存、发展和实现梦想的各种能力。她向同学们提出了一种新型的理念:“从进大学校门的时候就开始职业规划。”每个同学都可以从三个方面把握自己的大一生活。第一,要学会像一个成人一样的安排自己的生活;第二,要学会开始做事,积极竞选班干部,校院学生会各种职位,踊跃参加各类社团家教兼职等;第三,一定要把握好自己的学习成绩,在学习专业知识之余,尽量更多地学习自己感兴趣的知识。到了大二,就要确定毕业后的出路,并且做相关的准备工作。等到大三大四的时候就开始向着目标出发。
      “趴在地上做事,我要感动死你!”“没有计划的人一定被计划掉!”“助人成就自己;相信自己是最贵”……一句又一句朴实却蕴含真理的话深刻的留在了同学心中。
      萨教授说:“老师就是一段梯子和桥梁,起的是衔接作用,但是这个作用无比重要。我希望我的学生能够踩着我的肩膀上去,个个都比我强。我希望他们做主流的学生,走主流的道路,做人民需要的人。”
      萨教授是我国最早从事职业生涯教育的专家之一,在大学生生职业生涯教育方面有很深的造诣,在国内大学中有众多的“粉丝”。整个报告过程中萨教授妙语连珠,使现场气氛火爆,高潮迭起。
      同学们通过这场报告对自己如何规划自己的大学生活,以致如何规划自己的人生有了更主动深刻的认识,纷纷表示将做一个有计划的新时代大学生。

(食品学院 招毕办)