“高雅艺术进校园”举办昆曲专场——粉墨中国

发布日期:2009-11-02 责任编辑:本条信息已被查看了 1280设置

10月29日晚,作为“高雅艺术进校园”系列活动之一、由上海戏校昆五班带来的昆剧专场演出——粉墨中国在我校大学生活动中心剧场举行。

众所周知,京剧是我国国粹,历史悠久,但鲜有人知昆曲的历史比京剧来的更为悠久绵长。演出开始前,戏校的领导为大家介绍了昆剧与其他剧类的区别以及昆剧伴奏乐队的组成。
      小型武戏《杨家将》选段《挡马》拉开了演出序幕。在一声声喝彩声中,一连串高难度动作把昆曲武旦的非凡实力展示得淋漓尽致。随后的文戏《痴诉》,大段的演唱让人见识了昆曲演唱除身手不凡外的深厚唱功。《长生殿》选段《酒楼》、《牡丹亭》著名选段《惊梦》让观众在昆曲独特的艺术感染力下笑看历史尘烟,体味缠绵悱恻的爱情。压轴大戏《嫁妹》及精彩的喷火表演不断把现场气氛推向高潮,观众沉在剧中,醉在戏中,在情与景的交融中感受着优秀传统文化带来的感动与震撼。
      演出虽然节目不多,但段段经典,曲曲精彩,节目编排上紧致有序,无论是专业的票友还是仅出于好奇感受昆曲魅力的同学在演出结束后都纷纷赞叹,并建议学校应当多引入一些传统文化的表现形式来弘扬中华优秀文化,浓郁校园人文氛围。

(图书馆 团委)