2009高雅艺术进校园之昆剧走进青年

发布日期:2009-12-10 责任编辑:本条信息已被查看了 2165设置

2009高雅艺术进校园之昆剧走进青年晚会于12月8日在我校学生活动中心举行。晚会紧扣此次的主题:“与昆曲的第一次亲密接触,它不只是的传说”,让在场的观众真切感受到了昆剧艺术的魅力。

晚会上,上海昆剧团演员纷纷登台,向观众们展示了生旦净末丑五大家门,国家一级演员、戏剧梅花奖获得者吴双、谷好好等演员给观众们带来了《聚义英豪》、《牡丹亭•游园》、《百花赠剑》和《挑滑车》等代表作,精湛的演技,深厚的功底,让场内四百余余名观众沉醉其中。  除了精彩的表演,让同学们尤为兴奋的是形式多样的互动,几位同学在演员们的指导下,穿上各类戏曲服装,学习剧中的唱腔和身段,近距离感受传统艺术的魅力。在主持人幽默风趣的介绍下,观众们也一一了解了昆剧的发展和一些基本知识。
      此次晚会由上海昆剧团出演,上海京昆艺术中心监制。上海昆剧团是国家重点保护和扶持的艺术表演团体,拥有国家一级演员10多人,9人10次荣获中国戏剧“梅花奖”,被誉为“第一流剧团、第一流演员、第一流剧目、第一流演出。剧团行当齐全、阵容完美、群英荟萃。整台晚会让观众亲身接触昆剧、体验昆剧,让所有人感受到昆剧离我们不再遥远,真正体现了主题“与昆曲的第一次亲密接触,它不只是的传说”。

高雅艺术进校园活动,是由国家教育部、文化部、财政部三部委于2005年联合开展的文化建设项目,也是构建和谐校园文化、全面推进素质教育的战略举措。09年以来,上海交通大学交响乐团交响音乐会、上海音乐学院歌舞青春音乐剧、上海相声大会创始人赵松涛老师曲艺相声专场、上海戏曲学校粉墨中国、上海昆剧院走进青年等优秀艺术团体专场演出先后来到我校,为师生们奉献了一场又一场精彩的文化盛宴,引起了强烈反响。高雅艺术进校园活动的开展,为广大同学的健康成长营造了良好的文化环境,对于弘扬优秀民族文化,吸收先进文化成果,提大学生高艺术修养和文化素质,起到了重要的引领作用。
      迎新之际,我校将举办高雅艺术进校园——上海海洋大学2010新年音乐会Feeling萨克斯重奏专场演出。
      2010年12月23日18:30,让我们相约在学生活动中心报告厅,一起欣赏萨克斯风不同反响的魅力!

(团委)