我校与日照市举行合作签约仪式

发布日期:2010-01-04 责任编辑:本条信息已被查看了 6981设置

2009年12月28日,黄硕琳副校长带领研究生部、科技处及工程学院领导和教授赴山东省日照市考察,并与日照市人民政府签署了《合作协议书》。根据协议,双方将就海洋科学研究、基地建设与创新人才培养等方面建立长期、稳定、全面的合作关系,实现共赢。

校领导一行考察日照大学科技园

签约仪式前,日照市赵效为市长会见了黄硕琳副校长一行,双方就加强合作有关事宜进行了亲切交谈。签约仪式上,黄硕琳副校长和日照市刘西良副市长共同签署了上海海洋大学和日照市人民政府《合作协议书》。市政府秘书长陈刚、人事局、招商局、海洋与渔业局、水产研究所等领导出席签约仪式。日照电视台等新闻媒体对活动进行了报道。
      刘西良副市长在致辞中指出,日照是一座新兴的沿海开放城市,生态环境优美、文化底蕴深厚、旅游资源丰富、海洋与渔业发展优势突出。当前,全市正深入落实全省“一区三带”发展战略,着力打造海洋特色新兴城市,市委、市政府正不断加大对海洋科技研发的支持力度,大力提升日照海洋科技创新能力。上海海洋大学是一所具有近百年悠久历史、文理交融的多学科高等学府,在水产开发与利用、食品加工等领域具有很强的科研实力,与日照市有着广阔的合作发展前景,希望双方以此次签约为契机,积极开展多领域、多层级的交流合作,促进双方共同发展。

黄硕琳副校长在致辞中说,日照海洋资源丰富,港口区位、生态环境等优势突出。上海海洋大学办学历史悠久、学科优势明显,学校在水产开发与利用、水生物养殖遗传育种等领域具有较强的科研实力,科技成果达国际领先和先进水平的有60余项,国内首创和先进水平有90余项,获国家级科研项目或成果奖40多项。希望通过合作,实现科技与经济的有机结合,实现双方共赢。
      日照市是新兴的地级海滨城市,海洋资源丰富,港口区位、生态环境等优势突出。日照港是我国重点发展的沿海20个主枢纽港之一、新亚欧大陆桥东方桥头堡。在科技处的支持下,自2007年以来,我校工程学院与日照港集团公司就“港口铁路运输业节能增效集成及应用示范研究”和“港口内燃机车状态检测与故障诊断系统”等课题进行了合作研究,取得了良好效果。

(校办 科技处 研究生部 工程学院)