华南理工大学李琳副校长谈国家自然科学基金申报

发布日期:2010-01-06 责任编辑:本条信息已被查看了 2597设置

1月5日,华南理工大学李琳副校长应邀访问我校,并在图文信息中心102室为广大师生作了题为“国家自然科学基金项目的申请与食品化工的科学研究”专题讲座。我校相关学院的教科研人员纷纷慕名前来,会场上座无虚席。校科技处处长李柏林、食品学院院长王锡昌等参加了此次活动。谢晶副院长主持讲座。

首先,谢副院长向大家简要介绍了李琳副校长的基本情况,并对李副校长的再次到访表示感谢。讲座期间,李副校长结合其多年来担任国家自然基金项目评审专家在审稿过程中的心得体会,主要围绕“国家自然科学基金的申请”、“申请项目的案例分析”与“食品化工的科学研究”等三个方面进行阐释,并对申请人在填写国家自然基金申请书过程中的每个部分逐一予以详细说明。李副校长强调,申请书的撰写应注重立论依据的逻辑性、研究目标的学术新颖性与研究方法的针对性等。同时他还借助近年来项目申请的失败案例进行了系统剖析,并对食品化工的特点、我国食品化工行业的差距、食品化工科学研究的发展方向、食品化工领域的科技问题与主要研究热点等方面作了介绍。讲座内容丰富生动,阐述观点详略合宜,李副校长风趣幽默的演讲风格深受现场听众的欢迎。会上,李副校长还针对大家提出的疑问一一进行了详细解答。
      李柏林处长希望广大教师能珍惜此次难得的机会,通过专家讲座,领会报告精髓,做好个人的定位与思考,为学校未来科学研究工作的快速发展打下基础,积极参与新一年度国家自然科学基金的申报,促进我校科研实力的总体提升。

(食品学院)