我校代表出席市地方志工作会议

发布日期:2010-01-11 责任编辑:本条信息已被查看了 1889设置

1月8日上午,上海市地方志工作会议在科学会堂举行。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长朱佳木,市委副书记、市地方志编纂委员会主任委员殷一璀出席会议并讲话。市委常委、副市长屠光绍对本市新一轮地方志编纂工作做了具体部署,市委常委、宣传部部长杨振武代表市地方志编纂委员会回顾总结了本市首轮新编地方志编纂工作。
      会议就深入贯彻2006年国务院颁布的《地方志工作条例》、全面落实市政府关于《上海市地方志工作2006~2010年规划》、总结本市首轮新编地方志工作、全面推进第二轮修志工作做了部署。我校校志办代表宁波出席了本次会议。
      殷一璀副书记对本市首轮新编地方志编纂工作表示充分肯定,并向多年来参与和支持地方志工作的同志们表示感谢。对第二轮修志工作,殷副书记指出:要进一步增强做好地方志工作的责任感和使命感;要坚持把握导向,坚持质量第一,严格管理,多出精品,多出良志;要坚持依法修志,协同推进;要坚持修志为用,服务发展;要坚持改革创新,与时俱进。她强调:新一轮地方志编纂工作是一项规模宏大的文化工程,必须加强对地方志工作的领导,协力推进上海地方志事业发展,要尽快健全各级地方志机构,切实保障修志经费到位,着力建设高素质的修志队伍,加快本市地方志工作立法。
      我校校志已被列入上海市第二轮修志工作,责任重大,意义深远。修志具有“资治、教化、存史”的功能。古人说:“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”。近年来为建设高水平大学,清华大学竭力收集全国各地各种地方志文献。在我校正在建设高水平特色大学之际,在我校即将迎来2012年百年校庆之际,2009年正式启动的校志工作,对系统梳理我校办学思想和经验具有非统寻常的意义。编修校志“功在当代,利在千秋”,需要大家团结协作、献计献策,把这项工作做好。

(校志办)