市哲社办主任荣跃明研究员来校做专题辅导报告

发布日期:2010-01-12 责任编辑:本条信息已被查看了 3354设置

1月11日下午,由科技处组织,在行政楼104会议室举办了“2010年度国家社会科学基金项目申报辅导报告会”,报告会由上海市哲学社会科学规划办公室主任荣跃明主讲。黄晞建副校长致欢迎辞。会议由科技处李柏林处长主持,文科各院系、社科部、学生处等科研主管领导、科研秘书及有申报意向的部分教师代表参加了会议。

荣跃明主任介绍了近年国家社科基金发展现状和趋势,还介绍了目前上海市社会科学规划课题的种类及其申报事宜,并就如何对应课题指南的要求,规范设计课题、规范填写申请书等作了全面的分析和深入浅出解说。他认为,在国家社科基金管理越来越规范的情况下,申报项目的选题和论证工作显得非常重要。他详细分析了项目选题、申报表填写等方面的技术和难点问题,要求申报教师对有关研究现状、研究内容、研究方法作深入分析和透彻把握。会上,教师们还就课题申报的相关事宜进行了提问。荣主任对“申报书各部分评分标准”、“评审专家的产生机制问题”、“青年课题申报问题”以及“本市院校申报国家级课题的情况”等问题进行了详尽的解答。
      黄晞建副校长在讲话中强调,文科各院系要对申报工作高度重视,做到强力动员,精心组织。要把国家社科基金项目申报和我校整体学科建设结合起来,为我校社会科学学科积累亮点:强化水产学科优势、拓展海洋学科布局、聚集食品学科发展、凝练经管学科方向,夯实工程、信息、人文、外语等学科基础,瞄准国际前沿,促进学科交叉,提高我校教育教学水平和总体科技创新能力。

(科技处)