东海区渔政局渔业行政执法岗位培训班开班

发布日期:2010-01-12 责任编辑:本条信息已被查看了 2911设置

2010年1月11日上午,由东海区渔政局委托我校成人教育学院举办的“渔业行政执法岗位培训班”在中国渔政东海总队举办。来自渔政执法一线的渔政执法人员、东海区局近年来新进公务员共55名学员参加了开班典礼。上海海洋大学原校长乐美龙教授、农业部东海区渔政局张秋华副局长、中国渔政东海总队顾道良副总队长、上海海洋大学成人教育学院成长生院长、东海区渔政局人事处吴梁宝副调研员等出席开班典礼,东海区渔政局政策法规处张建国处长主持开班典礼。

成长生院长代表学校向参加学习培训的56位同志表示热烈欢迎,对于东海区渔政局长期以来给予我校的支持和帮助表示衷心的感谢。并指出,作为渔业行政执法的主体,培训高素质的渔政执法人员,对于转变工作作风,提高执法水平和服务质量具有重要意义。希望参训学员通过培训,了解和掌握岗位的基本知识和基本技能,提高业务水平,进一步提高依法行政的能力。
      东海区渔政局张秋华副局长在讲话中强调了举办渔政执法岗位培训班的重要性和必要性,并向培训班学员提出明确要求和殷切期望。他指出,本次培训班是历年来脱产时间最长的一次,是局党组加强干部队伍建设,加强年轻干部培养、加强执法能力建设的重要举措,也是依法行政、建设高素质的国家海区渔政执法队伍的内在必然要求。他要求参训同志严格学习纪律,珍惜学习机会,静下心来,通过学习使同志们的业务水平有明显提高。
      本次培训班从2009年8月开始组织编印了渔政行政执法岗位培训基础教程、实操教程,并根据教材内容设置培训课程,内容包括渔业资源环境、渔场渔具、作业类型等渔业执法基本知识,专属经济区管理的国际国内法律法规和中日、中韩、中越渔业协定的有关内容,渔政行政执法有关的渔船登临检查、摄像取证、询问笔录和执法文书的制作等内容。本次培训至2月2日结束。

(成人教育学院)