校领导出席国家海洋局海洋发展战略研讨会

发布日期:2010-01-19 责任编辑:本条信息已被查看了 2608设置

1月14日,我校黄硕琳副校长应邀出席了国家海洋局海洋发展战略研究所举办的新春茶话会暨海洋发展战略研讨会。全国有近百名专家、学者及相关职能部门工作人员出席了本次会议。

本次会议主席台就座的专家有外交部边海司副司长王宗来、农业部渔业局副局长柳政、海军学术所所长王校轩、国家海洋局海洋发展战略研究所所长高之国、上海海洋大学副校长黄硕琳。
      会议期间黄硕琳副校长做了题为:“国际渔业法律制度的发展”的精彩报告,得到与会学者的高度评价。黄副校长以其在海洋法律和政策领域高深的学术造诣和精彩的学术报告为正在崛起的上海海洋大学赢得了良好声誉。
      在本次会议中还有值得特别关注的发言是全国人大环资委司长翟勇的关于“哥本哈根会议关于海洋与北极问题的讨论”。翟司长援引国外专家的论述:全球温室气体排放量呈不断上升趋势,而温度线的上升并没有同步同幅度增加,究其原因在于排放的气体进入海洋,从而导致海洋水质日益恶化。为此,保护海洋环境、节能减排迫在眉睫。
      本次会议主要就国际与周边海洋形势、海洋资源开发、大陆架划界等问题的最新信息开展交流,出席会议的专家学者们都感到获得了大量信息,受益匪浅。
      我校海洋科学学院唐建业教授和张效莉副教授也出席本次研讨会。

(海洋科学学院 经管学院)