海洋科学学院召开学科专业建设规划会

发布日期:2010-01-20 责任编辑:本条信息已被查看了 2155设置

为了更好实施学院的085工程建设,海洋科学学院1月16日在上海电视大学召开学院学科专业建设规划专题讨论会。潘迎捷校长、黄硕琳副校长、程裕东副校长以及教务处、研究生部、科技处、财务处、宣传部、后勤管理处、实验室与设备管理处、招生与就业办、现代信息与教育技术中心、学报编辑部等相关职能部门领导应邀莅临指导。会议分别由许柳雄院长和许四杰书记主持,学院全体教职工出席会议。

许柳雄院长首先就学院2009年的教学、科研、学生以及实验平台等工作作了回顾和总结。陈新军副院长就大洋渔业资源可持续开发省部共建教育部重点实验室建设及2010年迎接验收有关问题作了专题汇报。宋利明、戴小杰、顾杰、韩震、胡松、唐议、印春生等教授分别介绍了捕捞学、渔业资源学、海洋环境工程、海洋信息探测技术、物理海洋学、海岸带综合管理、海洋气象、海洋化学等学科专业建设规划。
      集中汇报后,各位校领导和职能部门领导坦率地、开诚布公地对学院有关科学专业建设规划提出了许多独特的见解、明确的建设性意见和指示。黄硕琳副校长指出,我校捕捞学和渔业资源学科要瞄准世界先进水平,关键要解决行业内急需解决的技术问题。面临的挑战是如何保持优势,特别是在基础研究和动手能力方面。建议我校海洋学科发展要聚焦海洋生物、海洋信息、海洋环境、海洋经济和管理四个方向。希望海洋科学学院能够进一步协调好全院的力量,明确几个重点领域,提出目标解决方案。程裕东副校长强调,当前我校面临的机遇和挑战都是前所未有的,关键要看我们怎么做。应结合我校历史底蕴和现实条件,科学地制定发展战略。希望广大青年教师统一思想,把工作做起来。
      潘校长对各系在学科专业建设方面所做的工作予以充分肯定,同时指出海洋学科的建设是一个长期性的工作,要整合全校资源来,要进一步聚焦、突出重点。制订学科专业建设规划时一定要理顺4个关系,即领域和学科的关系、整合与分工的关系、目标与任务、学科布局和平台建设的关系。指出国际化是全面提高学校实力水平的重要手段,鼓励青年教师主动走出去,不断提高自身能力,注重积累,提高3种能力,即解决问题的能力、归纳总结的能力、协调统筹的能力,在全面推进学校内涵建设中,要抓准自己的方向和定位,自我加压,勤奋工作,不懈奋斗。
      最后,许院长代表学院,对各位领导在休息天出席会议并提出许多宝贵意见表示真诚的感谢。本次学科专业建设规划讨论会,对进一步理清我院学科发展思路,明确学科发展方向起到了积极推进作用。

(海洋科学学院)