社科部召开思政课中班化教学实践与研究讨论会

发布日期:2010-01-21 责任编辑:本条信息已被查看了 2250设置

为了更好地贯彻落实“上海海洋大学关于加强和改进思想政治理论课建设的实施意见”,社会科学部于1月20日召开了“思想政治理论课中班化教学实践与研究”讨论会,以便进一步做好我校思想政治理论课建设工作。会议由郑黎芳副主任主持,校党委副书记、副校长黄晞建出席。
      “思想政治理论课中班化教学实践与研究”系上海市教委思想政治理论课教学改革实践8个重点试点项目。我校自2008年9月以来,全体思政教师对中班化教学进行了有益的探索与实践,取得了初步的成绩。讨论会上,各子项目负责人分别从“高校思想政治理论课大班教学与中班教学的比较研究”、“教师的定编定岗与实施中班、小班教学人员的放大问题”、“加强集体备课、提高思政课的有效性和针对性”、“思想政治理论课教学借助外来资源分析”、“形式多样化的教学发散与教学目标规范收敛的问题”、“思想政治理论课教师积极性激励的几个问题”等方面进行了交流与研讨。各教研室主任还分别从自身课程的特点与内容,就下一步如何推进中班化教学改革提出了具体设想。
      董玉来主任在肯定大家中班化教学改革和实践前期工作成绩的基础上,强调中班化在形式上只是教学对象规模的改变,而提高思政课教学针对性、有效性和吸引力、感染力的关键还在于教师能力水平的提升、教学手段的改进、教学内容从教材体系向教学体系的转化。马克思主义原理教研室下学期设想将引导策略(问题)与核心内容结合起来组织各章节的教学,为思政课教学改革提供了新的思路。加强思政课建设,我们必须从学生和教师两个层面结合起来思考,既要探索从主观努力度、行为实践度和知识积累度三个方面改革思政课的考核方法,提高学生学习的主动性、积极性和有效性,又要聘请校内外专家学者融入思政课建设和教学实践,提高思政课教学的广度和深度。
      黄晞建副书记结合自己的工作体会作了激情洋溢的讲话。他在肯定近年来社科部工作和成绩的基础上,分析了学校、上海乃至全国思想政治教育的实际,指明了我校思想政治理论课建设和学科建设的发展方向与路径,鼓励大家充满自信、大胆探索、积极进取,以饱满的热情积极投入到教学科研工作中去。黄晞建副书记还向社科部2009年度先进个人颁奖,同时送上亲自签名的贺卡祝福新年。

(社科部)